Коронки из циркония

В современной ортопедической стоматологии эстетика также важна, как и функциональность. Большинство пациентов хотят, чтобы протезы были не только крепкими и долговечными, но и внешне не отличались от естественных зубов. Такие высокие требования могут удовлетворить коронки из диоксида циркония.

Инновационный материал подходит для реставрации любых дефектов зубного ряда, позволяет создавать безвредные и прочные конструкции любого уровня сложности. О том, что из себя представляют такие протезы, как их производят и устанавливают, подробно расскажет наш обзор.

Особенности циркониевых протезов

Коронки из циркония представляют собой сверхпрочные безметалловые ортопедические конструкции, которые изготавливаются из минералов природного происхождения – циркона, с добавлением алюминиевых и иттриевых молекул. Материал отличается насыщенным белоснежным цветом, средней прозрачностью и повышенной твердостью.

Как и любой натуральный компонент, зубные коронки из циркония хорошо приживаются, не вызывают аллергических реакций. Сегодня технология протезирования безметалловой керамикой является одной из самых прогрессивных на рынке.

Материал для производства протезов поставляется в виде относительно пластичных и умеренно мягких блочных заготовок. Из них формируется требуемая конструкция, а затем выполняется ее обжиг.

Интересно знать! Внешне зубные протезы из диоксида циркония практически никак не отличаются от «своих» зубов, поэтому улыбка выглядит максимально естественной и красивой.

Изготавливают монолитные коронки при помощи инновационного алгоритма CAD/CAM (производство и дизайн протезов полностью контролируется компьютерной программой). Как правило, для жевательной группы зубов применяются полностью циркониевые ортопедические конструкции, а для фронтальных – дополнительно покрытые фарфоровой эмалью.

Разновидности коронок из циркония

В зависимости от уровня прозрачности, блоки-заготовки для циркониевых протезов бывают следующими:

  • С высокой степенью светопропускания – ультратранслюцентные. Из них делают искусственные зубы для замены фронтального зубного ряда. Они не нуждаются в дополнительном керамическом слое и характеризуются средней прочностью.
  • С сильной транслюцентностью, но средней твердостью. Используются для восстановления отдельных зубов, когда в приоритете эстетика.
  • С устойчивостью к интенсивным нагрузкам, но минимальной транслюцентностью. Применяются для изготовления ортопедических конструкций пациентам, у которых наблюдается неправильный прикус.

Есть два типа циркониевых протезов – на 100% из циркония и классические, с циркониевой основой.

Классические

Данные коронки конструктивно схожи с металлокерамическими аналогами, только вместо металла в них используется монолитный каркас из диоксида циркония, который сверху покрывается несколькими слоями керамики.

Дополнительная информация! Классические модели чаще всего устанавливают на фронтальные зубы, где эстетичность в приоритете. Для жевательных зубов они не подходят – есть риск образования сколов на фарфоровом покрытии.

Монолитные

Такие протезы производят на базе цельного блока, без вспомогательной облицовки. Конструкции отличаются повышенной практичностью (исключают появление сколов). Однако они менее эстетичны (имеют ярко выраженный молочный оттенок), поэтому используются при протезировании жевательной группы зубов.

На заметку! Чтобы придать протезу естественный цвет, его красят специальными пигментами, а затем поддают обжигу.

Какие существуют показания и противопоказания

Установка коронок из природного материала – диоксида циркония показана в следующих случаях:

  1. восстановление поврежденных зубных единиц;
  2. аллергия на металлы и иные материалы, применяемые в стоматологии;
  3. адентия (полное отсутствие зубного ряда) – выполняется установка ортопедической конструкции на имплантах;
  4. заметные промежутки между зубами, включая фронтальную группу;
  5. врожденные или приобретенные аномалии – изменение цвета эмали, высоты или формы зуба.

Протезирование коронками из диоксида циркония противопоказано при бруксизме, сильных нарушениях прикуса, наличии хронических заболеваний в острой фазе течения. Также их не рекомендовано устанавливать пациентам, у которых наблюдаются воспалительные процессы в ротовой полости или страдающим нарушениями свертываемости крови.

Плюсы и минусы циркониевых коронок

Протезы из диоксида циркония обладают, как преимуществами, так и некоторыми недостатками. К плюсам безметаллических конструкций можно отнести следующее:

  • Высокая прочность и стойкость к механическим нагрузкам.
  • Точность – полностью автоматизированный процесс производства, исключающий любые ошибки.
  • Минимальное препарирование зубной единицы под установку протеза. Диоксид циркония – достаточно твердый и крепкий материал, за счет чего протезы из него получаются ультратонкими. К примеру, для установки циркониевого протеза необходимо спилить от 0,4 до 0,6 мм зубной ткани, тогда как для металлокерамических коронок потребуется опил на 1,4 – 1,9 мм.
  • Безупречная эстетика. Циркон – природный материал, обладающий уникальными физико-техническими свойствами. Светопропускаемость, блеск, полупрозрачность и матовость у диоксида циркония практически идентичны натуральным зубам. В процессе эксплуатации такие коронки не меняют свои первичные характеристики – структуру, цвет и плотность.
  • Биосовместимые и гипоаллергенные – в отличие от других стоматологических материалов, коронки из циркония имеют самый маленький перечень противопоказаний и не продуцируют негативные реакции. Десна в зоне установки протезов выглядит природно, не меняя оттенок.
  • Небольшой вес готовых конструкций – дает возможность проводить установку коронок из циркония на имплантах.
  • Плотно прилегают к натуральным тканям поврежденных зубных единиц, что делает мостовидную конструкцию максимально устойчивой.
  • Низкая теплопроводность – прохладная и горячая еда не вызывает никакого дискомфорта.
  • Нет неприятного привкуса в ротовой полости.

Минусы коронок из циркония:

  • Возможность появления небольших сколов при многослойном керамическом покрытии безметаллического каркаса – именно поэтому такую модификацию протезов не рекомендовано устанавливать на жевательные группы зубов.
  • Риск быстрой стираемости натуральных зубов на противоположной стороне челюсти – при имеющихся симптомах ускоренной истираемости, такой тип протезирования не рекомендован.

Обратите внимание! Относительно высокая цена коронок из диоксида циркония полностью оправдана их надежностью, качеством и долговечностью.

Тонкости протезирования

Установка ортопедических конструкций из циркония проводится последовательно. Срок выполнения работ зависит от анатомических особенностей организма пациента и сложности подготовительных мероприятий – устранения имеющихся патологий в ротовой полости. Создание слепка, его компьютерный анализ и моделирование, а также непосредственное изготовление прототипа на фрезерной машине с ЧПУ – не занимает много времени, так как применяется инновационная программа CAD/CAM.

Посещать доктора нужно только для лечения и препарирования зубов. Если зубной ряд имеет минимальные повреждения, то все вопросы можно решить за один визит. Однако, если понадобится лечение, то к доктору придется ходить регулярно. Далее нужно показаться врачу для примерки ортопедической конструкции и ее заключительной установки. Стандартная схема протезирования включает следующие этапы.

Первичный осмотр и лечение

Первая консультация у ортопеда предполагает тщательный осмотр зубов. Если обнаруживаются патологии, то пациент направляется к стоматологу-терапевту для их устранения. Врач лечит кариес, болезни десен и другие нарушения в ротовой полости. При необходимости человек направляется на рентгенологическое обследование. После установки окончательного диагноза проводится эффективное лечение. Последнее может включать пломбирование, чистку корневых каналов и удаление нерва.

Иногда требуется реставрация при помощи культевых штифтовых вкладок. При полном разрушении зубной единицы, ее удаляют, а затем выполняют имплантацию – вживляют в костные ткани челюсти искусственный титановый корень, после чего на него устанавливают коронку из циркония.

Препарирование

Чтобы зафиксировать протез, с опорного зуба необходимо удалить слой твердой ткани, равный размеру ортопедической конструкции. Цирконий – очень крепкий материал, поэтому и протезы из него сверхтонкие. Для надежной фиксации коронки достаточно спилить от 0,4 до 0,6 мм эмали. Это полностью безболезненная процедура, так как в верхних слоях зубной ткани отсутствуют нервные волокна. Однако, если пациент страдает гиперчувствительностью, то выполняется локальное обезболивание.

Снятие слепка и фиксация временных коронок

Реставрация зубного ряда коронками из циркония происходит при помощи инновационного компьютерного алгоритма CAD/CAM, который сводит «ручное» вмешательство» специалиста к минимуму. Слепок снимается специальным 3D-сканером. Процедура занимает пару минут времени. Либо снимается сверхточный слепок и сканируется уже модель.

Затем данные вносятся в программу, которая разрабатывает точную модель протеза. Одновременно с этим, по шкале Вита стоматолог подбирает оптимальные цвет для будущей коронки. Далее, для защиты опорных зубов от возможных повреждений, на них устанавливается временная конструкция из пластмассы.

Создание протеза

Производят протез на специальном фрезерном станке с ЧПУ, на основе полученной 3D модели. В зависимости от объема работ, процедура занимает от 15 до 60 минут. В результате получается идентичная копия натурального зуба. Далее изделие поддается обжигу. Если это не цельная коронка из диоксида циркония, то после нанесения фарфорового слоя выполняется еще одно запекание.

Примерка и финальная установка

При следующем посещении стоматолога проводится предварительная примерка готового изделия. Ввиду того, что коронка изготавливается на высокоточном оборудовании, она практически всегда идеально садится на место. Когда все в порядке, то протез фиксируется в этот же день. В случае, если будут обнаружены какие-то нестыковки, специалист устраняет их прямо в кабинете или же отправляет конструкцию назад в лабораторию с подробным описанием дефектов.

Дополнительная информация! Коронки из циркония устанавливаются на узкоспециализированный стоматологический цементный раствор. Процедура занимает не более 30 минут времени.

Адаптация

После фиксации коронок из диоксида циркония реабилитационный период не требуется. Единственное предписание – не есть в течение нескольких часов после процедуры. В первое время после установки возможны непривычные ощущения в ротовой полости. Однако они через 2-3 дня полностью проходят. При более длительном дискомфорте необходимо сразу обращаться за помощью к стоматологу.

Тонкости ухода за циркониевыми коронками

Еще один фактор, чем хороши коронки из циркония – простота ухода. После протезирования достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. ежедневно чистить зубы стандартной зубной пастой и не сильно жесткой щеткой;
  2. не грызть твердую еду, например, орехи с кожурой;
  3. два раза в год выполнять профессиональную очистку зубов;
  4. после еды обязательно полоскать ротовую полость;
  5. если пациент курит, то лучше отказаться от данной привычки – никотин оставляет желтый налет на зубных единицах, который сложно устранить даже профессиональной чисткой;
  6. излишки застрявшей между зубами еды нужно удалять специальной нитью или при помощи ирригатора;
  7. один раз в год посещение стоматолога-ортопеда для профилактического осмотра.

Важно! При бережном уходе, циркониевые протезы могут прослужить очень долго – минимум 10-15 лет (фиксированного срока эксплуатации у таких конструкций нет).

Возможные осложнения

Согласно отзывам, коронки из циркония не вызывают осложнений. В первые дни после установки, они могут спровоцировать небольшой дискомфорт или незначительные трудности с речью. Однако, спустя несколько дней, все симптомы должны пройти. Иногда может наблюдаться плохое прилегание протеза к опорному зубу, воспаление мягких тканей или кариес. При обнаружении проблем, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Стоимость

«Сколько стоит коронка из циркония?», – вопрос, который интересует многих пациентов. Цена на циркониевые протезы достаточно высокая, однако полностью оправдана эстетичностью, качеством и надежностью неметаллических конструкций. Стоимость восстановления зуба безметалловой коронкой зависит от объема лечебных манипуляций, квалификации врача и других факторов. В среднем такой вид протезирования обойдется от 26,4 тыс. руб.

Что лучше: коронка из диоксида циркония или металлокерамики?

Циркониевые протезы практически не имеют недостатков, кроме высокой цены. Они гипоаллергенные, прочные и практически не отличаются от натуральных зубов. Тогда, как коронки на металлическом каркасе могут вызывать аллергию или раздражение мягких тканей. Цвет таких конструкций заметно отличается от остальных зубных единиц. Помимо, этого металлокерамика требует большей обточки опорных зубов.

Вывод

Коронки из циркония – самый прогрессивный способ восстановления красивой улыбки. Они выдерживают высокие нагрузки, полностью повторяют анатомическую форму натуральных зубов и отличаются безупречной эстетикой. Протезирование выполняется быстро и абсолютно безболезненно для пациента.