Коронка на зуб

Потеря зуба — проблема, которая в стоматологии решается установкой искусственного «колпачка», внешне мало отличимого от родного материала. Поставить коронку на зуб проще при знании особенностей исполнения и используемых тканей для формирования конструкции.

Содержание
  1. Показания к применению
  2. Когда нельзя установить
  3. Разновидности
  4. Металлические
  5. Металлокерамика
  6. Только керамика
  7. Пластик на металлической основе
  8. Цирконий
  9. Стеклокерамика Emax
  10. Что включает процесс
  11. Что делать после

Показания к применению

К основным причинам отсутствия, для устранения которого стоматолог предложит инсталляцию коронки на зуб относятся:

  • разрушение на 50 % (причем как следствие запущенного кариеса, так и механического воздействия);
  • эстетическая сторона, связанная с возникновением сколов, трещин, ухудшение цвета по сравнению с остальными «братьями» в ряду;
  • повреждение коронковой части (иначе говоря, разрушение установленного протеза);
  • критичное стирание — бруксизм — патологическое расстройство, при котором вмешательство послужит защитой для тканей.

Важно! Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами, встречающееся у людей во время ночного сна. Сначала врач порекомендует пройти полную диагностику и вылечить причину возникновения отклонения, пройти курс с использованием ночной капы, перед непосредственной постановкой.

Когда нельзя установить

К сожалению, в медицине нет универсального метода лечения, который подходил бы всем без исключения. Перед тем, как ставить коронку на зуб, обсудите с лечащим врачом возможные противопоказания:

  • наличие воспалительных процессов в острой стадии (распространенные стоматит, периодонтит, пульпит и другие болезни, например, пародонтоз и гингивит);
  • неправильный прикус.

Разновидности

Различие тканей, из которых создают коронки на зубы зависит от вида зубов:

  • передним зубам уделяется больше внимания, пациентам важно получить эстетически приятный результат натурального цвета, так как к ним прикованы взгляды при общении;
  • на жевательных возможно применение дешевых и простых материалов, особенно при дальнем расположении, вместе с тем, конструкция должна быть прочной для принятия на себя жевательной нагрузки.

Дополнительная информация: дети девяностых помнят золотые мосты, которыми щеголяли взрослые, в том числе на видимом ряду — символ благополучия и богатства. Профессиональные стоматологии давно ушли от «ювелирности» в производстве протезов, однако, по отзывам в интернете, в отдаленных от центра населенных пунктах еще встречается такой способ протезирования.

Металлические

Металл применим для коронок на жевательных зубах из-за прочности, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки при употреблении пищи. Старый и менее применимый способ замены зуба.

Титановая конструкция — гипоаллергенная установка, вызывающая меньший процент отторжения.

Отсутствие визуальной эстетики снижает популярность таких систем, однако, клиентов привлекает невысокая стоимость и долговечность.

Металлокерамика

Коронка на зуб из металлокерамики представляет собой каркас, выполненный из драгоценных металлов (золото, платина, палладий) и внешний керамический «чехол» для придания естественного вида новому зубопротезу.

Облицовка из фарфора подбирается в соответствии с цветом зубного ряда, чтобы не отличаться от соседей и при этом обладать высокой прочностью и носибельностью до 15 лет.

Популярный вид реставрации, дающий гарантированный результат за сравнительно небольшие денежные затраты.

Преимущества:

  • долговечность;
  • подходит 99 % обратившихся за помощью;
  • безопасность за счет гипоаллергенного сырья.

Только керамика

Керамическая коронка подойдет для фиксации на зуб в зоне улыбки — место, где человек не производит жевательных движений, так как керамика прочная, но недостаточно при постоянном давлении.

Структура на металлическом каркасе «просвечивает» металл, тем самым повышая желтизну и снижая красоту измененного зуба. При установке без металлической конструкции «просвечивать» будет нечему.

Пластик на металлической основе

Такое замещение потерянного зуба подходит только для временного применения, например, на период изготовления постоянной коронки, так как обладает рядом очевидных недостатков:

  • видимость металла через пластиковый «колпачок»;
  • потеря первоначального белого цвета;
  • недолговечность при постоянном воздействии.

Однако доступная цена и срок годности от одного до трех лет обеспечивает процент востребованности.

К данному виду материала можно отнести и полностью пластмассовую коронку, предназначенную также для временного ношения. Преимущества аналогичны: небольшие затраты, облегченная постановка.

Цирконий

Наиболее дорогие ортопедические конструкции изготавливают из диоксида или оксида циркония, который обладает ярко-белым цветом и по прочности не уступает устройствам с основанием из металла.

Ввиду уникального сочетания свойств подходит для видимых зубов, так и для заднего ряда. Помимо этого, не просвечивают и абсолютно гипоаллергенна.

Таким образом, для понимания того какие коронки на зубы лучше, необходимо понять цели больного, финансовыми возможностями и расположением разрушенного зуба.

Стеклокерамика Emax

Стремление к эстетически приятному виду зубов, толкает специалистов на поиск новых материалов для коронок. Компания Ivoclar Vivadent из Лихтенштейна предлагает альтернативу привычному сырью — стеклокерамика — вариант для безметаллового протезирования (в том числе винирами и мостовидным протезом длиной до трех единиц).

Конструкция на 70 % состоит из дисиликата лития, преимуществами которого являются:

  • максимальная схожесть с эмалью настоящих зубов;
  • повышенная светопроницаемость (стеклянная матрица);
  • подбор под цвет и фактуру соседних зубов, что делает его незаметным в зубном ряду;
  • обширный выбор тонов и оттенков.

По своим свойствам стеклокерамика обходит собратьев из диоксида циркония, поэтому наиболее применима для видимой части челюсти.

Несмотря на тонкий уровень исполнения конструкции, она обладает высокой прочностью в силу строения (прессованная E-max Press или монолитная керамика E-max Cad). Цирконий и металлокерамика имеют свойство изнашиваться со временем, что неизбежно приводит к сколам более, чем у 6 % пациентов.

E-max press изготавливается методом прессования при высоком давлении и температуре.

Стеклокерамика подойдет для:

  • установки на одиночные зубы вне зависимости от локализации (выдерживает жевательную нагрузку);
  • мостовидных протезов до трех единиц даже на передние зубы;
  • постановки виниров и люминиров;
  • эмали высокой прозрачности.

Противопоказания:

  • не подойдет для дальних жевательных зубов (последняя опора крепится максимум на пятом зубе);
  • запрещается при наличии бруксизма;
  • нельзя при темном цвете обточенного зуба.

Кроме того, при отсутствии зубов больше 3-х единиц, установка Emax невозможна, так как нагрузка на жевательные зубы будет распределена неверно (преимущественно на сохраненные родные), что приведет к разрушению коронок, нарушению прикуса и расположения зубов.

Безметалловая стеклокерамика обойдется пользователю значительно дороже циркониевых и металлокерамических аналогов, это связано с уникальными свойствами конструкции, позволяющие добиться стопроцентного совпадения и натуральности, поэтому подойдет для ценителей реальной эстетики.

Что включает процесс

После того как пациент выберет материал для будущего зубопротеза, предстоит пройти подготовительный этап, включающий в себя:

  • Консультация стоматолога-ортопеда — на ней проведут подробный осмотр ротовой полости на предмет наличия кариозной болезни, препятствующей дальнейшей работе, на первом приеме составляют план лечения и определяют, сколько стоит коронка на зуб;

Обратите внимание! В начале врач обязательно включает рентгеновскую съемку для определения «масштабов бедствия» и разрушения тканей для точной диагностики и установления возможности постановки протеза. В нашей клинике имеются все виды рентгеновского исследования: прицельный рентгеновский снимок, панорамный снимок зубов, компьютерная томография.

  • Санация — лечение кариеса при наличии, избавлении от стоматитов и бруксизма, помимо этого, стоматологи рекомендуют пройти гигиеническую обработку, чтобы избежать возможности занесения бактерий;
  • При необходимости производится чистка каналов зуба;
  • Обточка зуба — удаление слоя зуба (от 1,3 до 2 мм в зависимости от ткани конструкции), проводится под местной анестезией безболезненно и занимает около часа; также возможно эта процедура и под микроскопом, в этом случае убираются доли миллиметра своих тканей зуба и повышается точность;
  • Снятие слепков — для этого используется слепочная масса с помощью которого производят слепок обеих челюстей, либо сканирование всех зубов;
  • Изготовление коронок — в зуботехнической лаборатории в соответствии с полученными слепками;
  • Использование временной коронки из пластмассы— осуществляется особенно на заметных зубах, чтобы пациент чувствовал себя уверенно, пока идет изготовление итоговой коронки.

Далее после того, как коронки пройдут контроль зубного техника, происходит основной этап. Для пациента в этот период необходимо прислушиваться к ощущениям и в случае даже незначительных неудобств, вызванных коронкой, сообщить об этом лечащему врачу, на этом этапе можно совершить коррекции.

Что делать после

Протезы — это надолго, но требуют внимательного отношения, вне зависимости от того, дорогая ли это коронка на видимую часть или металлический аналог на невидимый ряд.

Посещение стоматолога планируйте на ежегодной основе, а профессиональную чистку повторяйте один раз в полгода, чтобы не допускать образование бактерий.