Имплантация зубов

Улыбка — визитная карточка человека. Несовершенства заставляют смущаться, снижают уровень уверенности в себе. Поэтому, когда пациент теряет зубы, то хочет вернуть прошлую форму, прибегая к помощи стоматолога-хирурга.

Содержание
  1. Что это
  2. Этапы установки
  3. Подготовка
  4. Имплантация
  5. Одноэтапный процесс
  6. Классическая установка
  7. Показания и противопоказания
  8. Расценки на услуги

Помимо эстетического аспекта, отсутствие зубов приводит к повышению нагрузки на «соседей по челюсти», что влечет за собой искривление и изменение прикуса, развитие кариеса и другие сопутствующие проблемы.

Что это

Имплантация зубов — это операция, при которой на место отсутствующего зуба в десну вживляется титановый штифт, выполняющий роль зубного корня, на который затем крепится имплант или коронка.

Важно! Имплант — это полый титановый шуруп с нанесенной резьбой, заглушкой, которая выкручивается после процесса приживления (2,5 месяца до полугода).

Манипуляция по имплантации зубов клиники ввели в обиход не так давно, до этого желание пациента поставить протез при отсутствии даже одного зуба оборачивалось необходимостью обточки двух соседей, полному удалению нервов с последующей пломбировкой канала и только потом установкой моста.

Подобная процедура приводит к тому, что два соседних зуба, на которых держится протез, становятся мертвыми и подверженными разрушению. Считается, что со временем человек потеряет три зуба и будет вынужден установить съемную челюсть.

Этапы установки

С введением деятельности по установке штифтов в постоянное расписание клиник, врачи выработали четкие этапы имплантации зубов, позволяющие добиться видимого и долгосрочного результата в установленные сроки.

Подготовка

Первый этап восстановления улыбки — тщательная диагностика, включающая:

  • консультацию терапевта для выявления болезней, являющихся противопоказаниями к операции;
  • сдачу анализов крови по общим показателям, индексам свертываемости (протромбин, протромбиновое время, фибриноген и так далее), биохимии (в том числе содержание глюкозы), антитела к вирусам гепатита В, С, сифилису и ВИЧ;
  • комплексное обследование больного, включающее трехмерную съемку или компьютерную томографию челюсти для оценки состояния  костной ткани ротовой полости и кривизны зубов, которую вы можете сделать непосредственно в клинике «Орбиталь».

Имплантация

При нормальных анализах и отсутствии противопоказаний и сопутствующих болезней, врач начинает деятельность по восстановлению зубов, предварительно выбрав методику операции: одноэтапная или двухэтапная (классическая).

Одноэтапный процесс

Одномоментная имплантация зубов — процесс, при котором имплант устанавливается сразу в лунку от удаленного зуба.

Операцию осуществляют под местным наркозом:

  1. Расширение ложа для импланта;
  2. Установка дентального имланта;
  3. Фиксация временной коронки при необходимости, особенно в эстетически значимой зоне.

Проводится процедура за один день, что является преимуществом. Помимо этого, к плюсам одноэтапной имплантации относятся:

  • имплант и коронка проходят установку во время единственного визита к стоматологу;
  • манипуляция занимает несколько часов;
  • местная анестезия;
  • без дополнительных разрезов — установка происходит в готовую анатомическую лунку;
  • сокращен период восстановления.

Малоинвазивная операция восстанавливает функциональную нагрузку челюсти. Способ подойдет для имплантации верхних и нижних зубов.

Классическая установка

Главное преимущество при двухэтапной имплантации заключается в высоком проценте приживаемости винта. Этот эффект достигается за счет того, что вводимый имплант до установки коронки срастается с костью в течение продолжительного периода (до полугода).

Дополнительная информация: конструкция, вживляемая в кость произведена из титана — материала, который считается гипоаллергенным.

Поэтапно процедуру делят на:

1.Обнажение костной ткани путем разрезания слизистой оболочки десны;

2. Создание ложа в костной ткани с применением специальных сверл и физиодиспенсера (чтобы кость не перегревалась при сверлении, врач охлаждает физраствором);

3. Вставка импланта в полученное отверстие (занимает 20 минут);

4. Ушивание десны при необходимости.

Если пациент лишился зуба давно, то костная ткань, подвергшаяся деформации со временем, может не иметь соответствующих размеров для установки коронки. Тогда стоматолог-хирург наращивает альвеолярный отросток с помощью искусственной или натуральной кости.

Далее на втором этапе происходит вкручивание винта. После приживления импланта установливают абатмант, верхняя часть, на которую в дальнейшем будет фиксироваться коронка. После протезисту необходимо подготовить коронку, подходящую по размеру, цвету и форме — вкрутить или зафиксировать на цемент.

Продолжительные манипуляции имеют преимущества, в связи с которыми этот способ чаще применяется врачами:

  • приживаемость в 99% случаев;
  • долгий срок службы;
  • восстановлению таким способом подлежат любые виды зубов: передние, жевательные и так далее.

Вернуть прежнюю красоту улыбки с помощью двухэтапной имплантации применимо для одного или нескольких зубов (вплоть до всей челюсти). Импланты обеспечивают равномерную нагрузку на костную ткань ротовой полости.

Однако, у процедуры есть и недостатки, заключающиеся в основном в затяжном периоде восстановления после имплантации зубов, существует возможность нарушения жевательных функций, появление болей и отеков.

Показания и противопоказания

Как и у любой процедуры у имплантации есть ситуации, когда даже при желании, восстановление зубов невозможно, если:

  • анализ крови указывает на нарушение процессов свертываемости;
  • присутствуют злокачественные опухоли, чтобы избежать появление новообразований;
  • есть заболевания нервной системы;
  • у пациента сахарный диабет первого типа, или туберкулез в открытой форме;
  • в наличии любые проблемы с иммунитетом, влияющие на процесс заживления ран.

Помимо этого, общие для любых операций противопоказания также применимы в стоматологических манипуляциях по имплантации:

  • непереносимость наркоза,
  • беременность;
  • наличие зубного камня, кариеса и любых воспалительных заболеваний десен;
  • курение, хронический алкоголизм и наркомания, так как это может повлиять на процесс заживления и возникновение воспалений;
  • неправильный прикус и другие дефекты десен, затрудняющие постановку винта.

При отсутствии противопоказаний из списка, пациент может осознать, что лучше делать имплантацию зубов:

  • нет последних зубов в ряду, которые могут понадобиться для дальнейшего подбора  протеза (в таком случае его будет не на что крепить);
  • нехватка одного или нескольких зубов, когда установка позволит добиться желаемого без обтачивания и разрушения соседних;
  • полного отсутствия зубов — в этом случае можно восстановить все с помощью имплантов, либо несколько для установки протеза.

Установка коронок подразумевает их смену каждые десять лет, при этом качественный винт не меняют.

Расценки на услуги

Качественную имплантацию зубов в Москве/Химках/Куркино проводят несколько клиник, рейтинги которых можно найти в свободном доступе в интернете.

На то, сколько будет стоить имплантация зубов, будут влиять следующие факторы:

  • количество восстанавливаемых зубов и их расположение
  • наличие сопутствующих процедур (лечение кариеса, удаление зубного камня);
  • необходимость наращивания костной ткани;
  • методика имплантирования (одно-или двух этапная);
  • материалы коронки и имплантов.

В среднем, установка одного импланта обойдется пациенту от 30 000 тысяч рублей. При этом, если клиника предлагает цену менее 10 тысяч рублей, то она использует недорогие материалы, которые будут служить меньший срок, чем премиум класс, стартующий от 50 тысяч рублей.

Таким образом, при выборе клинике, пациент должен основываться на отзывах и качестве услуг и подготовится к внушительным затратам, приносящим долгосрочный результат.