Ортодонт

При возникновении зубной боли мы рано или поздно обратимся к стоматологу, если случай запущен, то к хирургу. А что, если все зубы здоровые, но пациенту не нравится эстетика улыбки — на помощь придет врач стоматолог-ортодонт.

Ортодонтия — стоматологический раздел, который касается диагностики и исправления зубо-челюстных отклонений — зубной кривизны или неправильного прикуса.

Дополнительная информация: термин ортодонтия с греческого дословно переводится, как «прямой зуб».

Как стать ортодонтом?

Компетентному стоматологу-ортодонту необходимо:

  • получить высшее образование по направлению «Стоматология».
  • поступить и окончить ординатуру по специальности «Ортодонтия», то есть еще два года учебы.

При чем, узконаправленное обучение можно пройти платно, либо бесплатно на конкурсной основе. Целевое направление актуально для этой специальности, его предоставляет медицинская организация, заинтересованная в новом сотруднике.

Кроме того, специалист регулярно должен повышать свою квалификацию на курсах дополнительного образования, так как престижные стоматологические клиники используют новые брекет-системы или капы, с которыми врачу необходимо уметь работать.

С чем обращаться к ортодонту?

Под компетенцию ортодонта подходят:

  • нарушение прикуса любой стадии — от незначительных дефектов, до сложных врожденных патологий с применением хирургических вмешательств;
  • нарушение роста зубов;
  • зубное и челюстное искривление;
  • наличие межзубных промежутков или, напротив, скученности;
  • аномалии в положении зубных дуг;
  • разговорная и жевательная дисфункция;
  • лицевая асимметрия.

Важно! Некоторые отклонения в нормальном строении челюсти и положении зубов может привести к затрудненному дыханию. Эту проблему также решает специалист-ортодонт.

Таким образом, ортодонты решают не только эстетический вопрос улыбки, но и заботятся о жизненно необходимых функциях организма пациентов.

Когда нужен ортодонт?

«Зубной вопрос» не стоит откладывать в долгий ящик, так как любая деформация со временем ухудшает состояние челюстно-лицевого аппарата, что сказывается на уровне жизни.

Родителям нужно включить осмотр ортодонта в возрасте 3 лет для профилактического осмотра и раннего выявления патологий.

Тревожными сигналами того, что нужно обратиться к специалисту служат:

  • наличие вредных привычек — сосать соску или большой палец, грызть карандаш и прочее;

В возрасте 6 лет необходимо появиться у врача-ортодонта особенно, если:

  • наблюдаются проблемы с дыханием через нос, и ребенок большую часть времени дышит ртом;
  • присутствие изменений челюсти, в том числе неправильный рост, искривления, скученность или разреженность.

Однако, не у всех есть финансовая, временная и психологическая возможность бороться с патологиями в детском или юношеском возрасте.

Поэтому, ортодонтические вопросы (даже операционные) можно решать в любом возрасте. Главное — найти хорошего специалиста.

Как лечит врач-ортодонт?

Представим, вы нашли врача по отзывам знакомых или через интернет, или благодаря рекламе. И теперь готовитесь к первому приему.

Конечно, никто не будет ставить брекеты при первой встрече. Первоначально пациенту необходимо сделать подробный рентгеновский снимок обеих челюстей.

Обратите внимание! Также  может  трехмерное КТ-исследование.

Ортопантомограмма — компьютерный круговой снимок челюсти «в развороте» — по ней, помимо зубов, корней, каналов и коронок с пломбами, оценивают уровень костной ткани, височно-нижнечелюстной сустав, гайморовы пазухи.

Этот снимок позволяет выявить воспалительные процессы (кариес, кисты, пульпиты, периодонтиты), от которых необходимо избавиться перед началом лечения, иначе период обострения нарушит ход лечения.

После полученных снимков следует консультация ортодонта, который предложит возможные способы решения проблемы.

Клинико-функциональная диагностика

Современные клиники используют комплексный подход, заключающийся в подробном изучении  зубов и особенностей строения прикуса.

Диагностика включает в себя ступени:

  1. Первичная консультация с устным опросом и выявлением окклюзивного индекса (патологии в смыкаемости и положении челюстей);
  2. Пальпирование челюстного сустава, мышечного состава на шее, голове, возможно, в ротовой полости;
  3. Производство окклюзиограммы на основании проведенных исследований, по которым можно выяснить уровень смыкания, если необходимо, изучение вида скрежетания зубов — бруксчекера;
  4. Применение артикулятора — модель для симуляции зубочелюстной системы, чтобы понять, сколько времени понадобиться для полного излечения;
  5. При наличии проблем с челюстными костями (щелканье) диагностику проводят с использованием аксиографии.

Миотерапия

Данный метод применяется для самых маленьких пациентов с временным прикусом (то есть, когда молочные зубы еще не поменялись на коренные).

Фактически, миотерапия — это набор гимнастических упражнения для полости рта, которые можно выполнять с четырех лет, при непосредственном контроле взрослых.

Упражнения включают динамическую (сокращение и расслабление мышц губ, щек и языка) и статическую нагрузку.

Основными правилами миогимнастики являются:

  • систематическое выполнение;
  • подходящая нагрузка (важно, чтобы после упражнений, ребенок немного уставал);
  • постоянный контроль увеличения нагрузки, чтобы не переусердствовать;
  • время и количество упражнения должны возрастать.

Миотерапия применяется там, где еще нельзя установить корректирующие конструкции, либо у взрослых людей после брекет-лечения, для сохранения достигнутого эффекта.

Аппаратный метод

Классическое орудие ортодонта — брекеты.

Системы скобок, которые крепятся на специальный адгезив, не нарушающий эмаль зуба, соединяются с помощью тонкой лески. С течением времени, леску подтягивают для постепенного выравнивания зубов.

Изобретение практически невидимых конструкций из керамики или внутренних брекетах, позволяют пациентам забыть о стеснении. Поэтому все больше взрослых пациентов можно увидеть исправляющих свою улыбку.

Ношение брекетов приводит к ряду неудобств:

  1. высокая стоимость — даже классическая видимая система на одну челюсть со всеми посещениями-обслуживаниями обойдется минимум в сто тысяч рублей;
  2. болевые ощущения — присутствуют, так как вмешательство в привычный порядок зубов, заставляет ряд двигаться, причиняя боль и неудобство в первые недели носки;
  3. тщательная гигиена — больше нельзя чистить зубы за пять минут, лучшими друзьями обладателей брекетов становятся специальные щетки, ершики, ирригаторы и ополаскиватели;
  4. длительность лечения —  в зависимости от степени патологии лечение может занять до двух лет.

Помимо классических брекетов можно выбрать элайнеры — прозрачные капы для выпрямления незначительных отклонений от нормы.

Их можно снимать на время чистки зубов и приема пищи, что значительно упрощает уход за системой, но требует осознанного отношения.

Операция

Иногда, проблема требует радикального решения в виде вмешательства челюстно-лицевого хирурга:

  • необходим надрез ротовой слизистой для искусственного расширения зубного ряда;
  • наращивание или спиливание челюстной кости для исправления несимметричности лица.

Тогда челюстно-лицевой хирург совместно с ортодонтом гарантирует заметный эффект в эстетике улыбки и внешнего вида.

Данное решение ортодонтической проблемы характерен для  серьезных аномалий.

Найдите своего человека

Важно понимать, что избавление от ортодонтических проблем — процесс длительный, при котором, как минимум раз в месяц необходимо будет посещать врача-ортодонта. Значит, что пациенту должно быть комфортно со специалистом.

Не нужно бояться посетить несколько профессиональных стоматологий, послушать мнения разных специалистов, прежде чем выбрать свое.

При записи в стоматологию, где принимает ортодонт, уточните об используемых брекет-системах, так как сейчас скобы устанавливают не только на внешнюю видимую часть зубов.

После снятия брекетов, ортодонты советуют носить капы в ночное время или ретейнер на внутренней поверхности.

Врач должен подобрать подходящий план лечения, который гарантирует длительную продолжительность полученного результата.