Киста зуба

Некоторые заболевания в стоматологии могут протекать бессимптомно. Одна из таких скрытых патологий – киста зуба. Пациент может ничего не ощущать или изредка беспокоить слегка болезненные ощущения при надкусывании твердой пищи, а корень зуба будет поражен недугом. Если не проведена своевременная диагностика, то в момент переохлаждение организма или общего снижения иммунитета — здоровье зуба находится под угрозой. Как вовремя распознать кисту зуба и что делать дальше?

Содержание
  1. Описание патологии
  2. Осложнения
  3. Причины
  4. Симптоматика
  5. Виды
  6. Лечение
  7. В домашних условиях
  8. Консервативный метод
  9. Когда необходимо оперативное вмешательство
  10. Как выбрать клинику для лечения?

Описание патологии

Доброкачественное гнойное новообразование, находящееся внутри костной ткани челюстного аппарата у корня, называется кистой. По форме оно похоже на мешочек круглой формы с четкими границами. Полость заполнена жидкой субстанцией. Снаружи покрыта соединительнотканной оболочкой, а внутренние стенки выстланы клетками эпителия. Размер кисты под зубом может варьироваться от нескольких мм до пары сантиметров в диаметре. При обострении может стремительно увеличиваться и спровоцировать серьезный сбой в работе организма человека.

Как выглядит киста зуба можно увидеть на фото. Довольно часто она обнаруживается случайно, например, при рентгенологическом обследовании перед началом протезирования.

Осложнения

Довольно часто пациенты полагают, что заболевание безопасное, и откладывают визит к стоматологу даже при ее обнаружении. Однако каждый дантист подтвердит, что промедление с диагностикой и лечением чревато неприятными последствиями. Если больному не оказана своевременная помощь, киста на корне зуба спровоцирует осложнения:

  • нагноение и воспаление кистозных тканей;
  • воспалительный процесс распространяется на лимфатические узлы;
  • в области причинного зуба повреждается или разрушается костная ткань;
  • если процесс хронический, он затрагивает гайморовы пазухи, провоцируя появление гайморита;
  • длительное воспаление может стать причиной развития периостита и остеомиелита.

Если защитная капсула лопается, то патогенные микроорганизмы начинают активно поражать соседние ткани. Очаг становится больше, ухудшается общее самочувствие.

Важно знать! Если не лечить кисту, то пораженный участок кости становится хрупким. Из-за этого нередки случаи самопроизвольного перелома челюсти.

Причины

Киста – естественная реакция организма на воспаление, которое начинается из-за попадания в зубные каналы патологических микроорганизмов. Между корнем зуба и костной тканью появляется заполненная жидкостью полость, которая со временем увеличивается, затрагивает кость.

Обратите внимание! Из-за того, что костная ткань верхней челюсти более пористая, здесь патологический процесс развивается гораздо быстрее.

Почему появляются кистозные образования? Стоматологи называют разные причины кисты зуба:

  • периодонтит;
  • пульпит;
  • снижение иммунитета;
  • прорезывание зуба мудрости;
  • травма зубной единицы или десны;
  • хронические недуги ЛОР-органов: гайморит, тонзиллит и прочие;

Часто причиной кисты становится неправильно проведенное лечение кариеса, установка пломбировочного материала или протезов. Поэтому чрезвычайно важно выбирать стоматологическую клинику, где работают квалифицированные доктора, проводящие качественную эндодонтическую терапию.

Симптоматика

О существовании патологии пациент чаще всего узнает только тогда, когда его диаметр существенно увеличился из-за скопления жидкости. В этом заключается главная опасность патологии. На начальной стадии она не определяется ни по каким симптомам, поэтому, чтобы ее не пропустить, необходимо 2 раза в год посещать кабинет стоматолога для планового осмотра ротовой полости.

О кисте говорят следующие факторы:

  • дискомфорт при пережевывании твердых кусочков пищи;
  • покраснение и увеличение в размерах десны;
  • в проекции корня образуется свищ, через который в ротовую полость выделяется гнойная жидкость;
  • общая слабость, повышение температуры тела, недомогание;
  • повышение чувствительности – острая болевая реакция на попадание холодной или горячей пищи;
  • неприятный запах изо рта.

Стоит отметить, что боль как симптом при кисте зуба возникает редко. Она носит не острый, а ноющий характер, и практически никогда не появляется в состоянии покоя.

На заметку! Если киста проросла в гайморову пазуху, пациента могут беспокоить сильные головные боли при отсутствии каких-либо симптомов в области рта.

Виды

Прежде чем составить план лечения кисты зуба, стоматологу предстоит определить, чем вызвано ее возникновение. В зависимости от причин формирования, кистозные образования делят на разные виды:

  • радикулярные – образовавшиеся на корне или возле него;
  • резидуальные – кисты после удаления зуба;
  • ретромолярные – вызванные затрудненным прорезыванием зуба мудрости.

По происхождению бывают:

  • одонтогенными – вызванными стоматологическими заболеваниями;
  • неодонтогенными – развившимися по причинам, не связанным с болезнями зубов и ротовой полости.

Важно! Также могут образовываться фолликулярные кисты. В них содержится зачаток постоянного зуба. Их появление связано с недостаточным медицинским уходом за временными зубами.

Лечение

Самостоятельно вылечить кисту невозможно. Если при диагностике выявлена патология, следует незамедлительно приступать к терапии. Схему составляет врач-стоматолог, учитывая все важные факторы. Чем больше киста, тем сложнее и длительнее будет лечение.

В домашних условиях

Стоит отметить, что лечить кисту на корне зуба дома категорически нельзя! Использование средств народной медицины может быть дополнением к медикаментам, прописанным врачом, но не заменять их. В домашних условиях можно делать полоскания из отваров и настоев трав. Сильными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами обладают кора дуба, ромашка, шалфей, календула. Классический раствор для полоскания можно приготовить из соды, соли и йода.

Консервативный метод

Если размер кисты не превышает 0,8 мм, можно избавиться от нее без хирургического вмешательства. Обычно лечение проходит по стандартной схеме:

  • каналы причинного зуба открывают и тщательно очищают, обрабатывают антисептическими растворами;
  • вводят лекарство для дезинфекции;
  • бактерии и грибки убивают средством на основе гидроокиси кальция;
  • каналы пломбируются пастой с антисептическими свойствами;
  • устанавливается временная пломба.

Лечение занимает не менее 2-3 месяцев в зависимости от сложности случая. Если терапевтические мероприятия дают положительный результат, киста уменьшилась в диаметре или исчезла, врач поставит постоянную пломбу.

Когда необходимо оперативное вмешательство

Если на зуб надета коронка или он восстановлен с использованием штифта, пациенту с кистой зуба показана операция. Либо терапевтическое лечение не дает результата и киста уже большого размера. Операция проводится под местной анестезией, в редких случаях может быть рекомендовано проведение манипуляций в условиях стационара челюстно-лицевого отделения. Хирург-стоматолог осуществит удаление кисты зуба, сохранив зубную единицу. Конкретный метод определяется после осмотра пациента и результатов рентгенологического обследования. Врач обращает внимание на общее здоровье больного, локализацию воспалительного процесса, степень разрушения тканей. Также врач направит на компьютерную томографию, чтобы лучше детализировать расположение и размеры кисты.

На основании полученных сведений определяется вид оперативного вмешательства:

  • цистэктомия – верхушку корня и кисту извлекают через надрез в десне;
  • гемисекция – новообразование удаляется с частью коронки или корня;
  • удаление зуба вместе с кистой.

 После вмешательства пациенту назначают антибактериальные препараты, полоскания антисептическими средствами, ранозаживляющие гели.

Как выбрать клинику для лечения?

Выбирая стоматологический кабинет для проведения операции, следует обратить внимание:

  • есть ли у стоматолога достаточный опыт для проведения сложных хирургических манипуляций;
  • используют ли врачи в работе дентальные микроскопы – увеличение дает возможность тщательно рассмотреть поврежденную область. А главное запломбировать канал с обратной стороны, чтобы новые бактерии не поступали в эту область. Что обеспечивает качественный и долгосрочный результат.

Выбрав хорошего доктора, можно не переживать за исход операции – она пройдет удачно, а восстановительный период займет минимум времени.