Элайнеры

До недавнего времени, выровнять криво растущие зубы и исправить неправильный прикус можно было только при помощи брекет-систем. Однако, такой вариант лечения подходит далеко не всем пациентам. Главная причина – недостаточная эстетика и продолжительность лечения. Сегодня же появилась эффективная альтернатива брекетам в виде ультратонких прозрачных капп – элайнеров.

Теперь многие из тех, кто хочет получить здоровую и красивую улыбку, стоят перед выбором – что лучше для выравнивания зубов, инновационные элайнеры или традиционные брекеты? В данном обзоре мы детально рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода, разберем их основные отличия и подскажем, на что стоит обратить особое внимание при выборе ортодонтического лечения.

Для чего нужно исправлять неправильный прикус

В современном мире, белоснежная здоровая улыбка с идеально ровными зубами – это залог успеха и привлекательности. Однако, природа не всех наградила правильным строением зубного ряда. У большинства людей, в той или иной мере, встречаются ортодонтические нарушения – искривление зубов, неправильный прикус и другие недостатки, которые способны вызвать асимметрию лица, эстетические недочеты и, в результате, негативно повлиять на самооценку.

Помимо этого, аномалия зубочелюстного аппарата может стать причиной других, более серьезных проблем. Скученность и кривизна зубов негативно сказывается на деснах и эмали, провоцирует развитие дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, затрудняет уход за ротовой полостью и вызывает ряд соматических расстройств. Исправление прикуса элайнерами или брекетами – единственный вариант восстановить функциональность и привлекательность зубного ряда.

Интересно знать! Неправильный прикус может наблюдаться даже у пациентов с полностью ровными зубами. Определить причины такой аномалии и назначить эффективную терапию сможет только высококвалифицированный стоматолог-ортодонт.

В каком возрасте показано лечение у стоматолога-ортодонта

Для ортодонтического лечения нет каких-либо возрастных ограничений. Установка элайнеров и несъемных брекет-систем рекомендована детям старше 11-12 лет, взрослым и даже пожилым людям. Иногда, при помощи выравнивающих конструкций проводится подготовка к протезированию и другим стоматологическим манипуляциям. Особенность лечения напрямую зависит от клинической ситуации и пожеланий пациента.

Что такое брекеты

Это достаточно сложная, жесткая ортодонтическая конструкция, которая фиксируется на внутренней или внешней стороне зубного ряда и отвечает за постепенное смещение зубов в определенном направлении, в пределах своей оси до полного исправления прикуса. Брекеты состоят из специальных замочков и металлических дуг, которые формируют требуемое давление на зубные единицы. На данный момент, это один из наиболее эффективных способов лечения серьезных проблем кривизны зубов уже полностью развитого зубочелюстного аппарата.

Дополнительная информация! Брекеты позволяют выровнять даже сильно развернутые единицы, исправить прикус при повышенной скученности и в других клинических случаях.

Разновидности и отличия брекет-систем для выравнивания зубов

Сегодня существует огромное множество несъемных конструкций, которые отличаются по разным параметрам. Какую именно систему использовать – выбирает стоматолог-ортодонт. Единственное, на что стоит обратить внимание пациенту, – это материал брекетов.

По этому признаку они делятся на металлические, керамические и сапфировые. Первые отличаются доступной ценой и надежностью. Керамика более хрупкая, но менее заметная на зубах, сапфировые накладки характеризуются прозрачностью, но требуют дольшей носки.

Требуется ли предварительная подготовка перед установкой брекетов

Любое ортодонтическое лечение, неважно элайнерами или брекетами, начинается с подготовительного этапа. Первым делом проводится санация ротовой полости, затем устраняется кариес и другие стоматологические проблемы. Важно, чтобы во время исправления прикуса, десна и зубы были абсолютно здоровыми.

Также с зубного ряда, в обязательном порядке, необходимо удалить налет и зубной камень. Профессиональный стоматолог-ортодонт никогда не назначит лечение элайнерами или брекетами, пока не решит проблему пульпита или кисты. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Такие вопросы, как правило, решается только после предварительной диагностики в индивидуальном порядке.

Как проходит лечение брекетами

После подготовки, проводится установка несъемных конструкций. В среднем, процедура занимает несколько часов. Она предполагает фиксацию специальных накладок, замков и крепление выравнивающей дуги.

Далее пациент должен регулярно посещать ортодонта для коррекции лечения. Частота посещений зависит от сложности клинического случая, в среднем – это 1 раз в месяц. На финальном этапе, проводится снятие брекет-систем и установка ретейнеров, которые позволяют закрепить полученный результат.

Как долго нужно носить брекеты и насколько это больно

Терапия, как правило, длится от 1,5 до 3 лет. В первые несколько дней после установки у некоторых пациентов может наблюдаться повышенный дискомфорт и болевые ощущения. Адаптация займет в среднем около 10-14 дней.

Что такое элайнеры

Это съемные ортодонтические конструкции, выполненные в виде прозрачных биополимерных капп. Элайнеры изготавливаются по индивидуальному слепку зубов пациента, поэтому максимально прилегают к зубным единицам, постепенно перемещая их в нужном направлении.

В отличие от брекетов, они практически не заметны на эмали и не мешают нормальной жизнедеятельности. При необходимости, каппы можно легко снять, а затем самостоятельно одеть. Элайнеры одинаково хорошо подходят как для детей, так и для взрослых.

Основные отличия элайнеров от брекетов

Главное отличие заключается в эстетике и удобстве применения. Если брекеты – это несъемная конструкция, которая надежно фиксируется и отчетливо видна на зубах, то элайнеры – это полностью прозрачная съемная каппа, которая доставляет минимум дискомфорта при носке. Для удобства гигиены ротовой полости, элайнеры могут сниматься и надеваться пациентом самостоятельно, без необходимости посещать стоматологический кабинет.

На заметку! Цена изготовления и установки элайнеров для зубов будет выше, чем при лечении традиционными брекет-системами.

Как изготавливают элайнеры

Каппы для исправления прикуса производятся в зуботехнических лабораториях по индивидуальным параметрам зубочелюстного аппарата каждого пациента. Сперва проводится сканирование и создание 3D-модели нижней и верхней челюстей. Далее, при помощи специального программного обеспечения, компьютер рассчитывает оптимальную траекторию смещения зубных единиц до момента их полного выравнивания.

На основе полученных данных, на 3D-принтере изготавливается набор элайнеров, которые нумеруются и последовательно носятся (каппы меняются, в среднем, один раз в 10-15 дней), согласно плану лечения.  

Обратите внимание! Технология 3D-моделирования позволяет пациенту увидеть результат ортодонтического лечения «до и после» еще на этапе разработки элайнеров.

Особенности установки и ношения

Фиксация элайнеров проводится пациентом самостоятельно, при помощи специальных аттачментов, которые стоматолог-ортодонт формирует на поверхности зуба посредством пломбировочного материала. Для получения должного результата, носить съемные конструкции рекомендовано непрерывно, как минимум, 20-22 часов в сутки.

Преимущества и недостатки элайнеров

Лечение исправления прикуса при помощи элайнеров имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • безупречная эстетика коррекции;
  • удобство и комфорт использования;
  • быстрая адаптация – всего через несколько часов пациент уже не ощущает элайнеры на зубах;
  • более простой уход;
  • не нужно ежемесячно посещать кабинет ортодонта;
  • возможность самостоятельно снимать и надевать конструкцию и т.д.

К недостаткам стоит отнести то, что лечение элайнерами полностью зависит от ответственности пациента. Если он не будет соблюдать рекомендаций, то и эффект наступит не скоро. Также важно отметить, что элайнеры хорошо справляются с аномалиями зубного ряда легкой и средней степени сложности. При особо тяжелых дефектах прикуса и кривизны зубов, лучше воспользоваться брекет-системами.

Так что же выбрать элайнеры или брекеты

Подбирая лечение, необходимо ориентироваться на клиническую картину и финансовые возможности пациента, а также преимущества и недостатки каждой из методик восстановления прикуса.

Что лучше выглядит

Согласно отзывам многих пациентов, элайнеры способствуют более легкой социальной адаптации пациента. Они полностью прозрачны, устанавливаются на композитные аттачменты, полностью повторяющие оттенок зуба.

Что касается брекетов – полупрозрачные и даже прозрачные, они не будут совпадать с окрасом зуба, к тому же, крепятся на заметную металлическую дугу и могут дополняться пружинами, цепочками или эластиками, что также не добавляет эстетичности улыбке.

Эффективность

Эффективность – это способность корректирующей конструкции справиться с клинической картиной той или иной сложности. Брекеты и элайнеры делают эту работу совершенно по-разному, первые – более действенны при необходимости разворачивать зубы, вторые – для их ротации в пределах зубного ряда.

Результат напрямую будет зависеть от конкретного случая и компетентности лечащего врача, который правильно определит тип выравнивателя и будет вовремя корректировать приспособления в процессе лечения.

Питание и образ жизни

Элайнеры – это съемная конструкция, что в целом, считается преимуществом. Однако, требует высокой самодисциплины. Если забывать одевать корректирующие капы, не соблюдать режим ношения – это приведет к растягиванию процесса выравнивания.

С брекетами подобные проблемы полностью исключены. Снять самостоятельно их нельзя, но, согласно отзывам, пациенты перестают испытывать дискомфорт, болевые ощущения уже к концу первой недели.

Что касается питания, естественно, при ношении брекетов придется отказаться от любых твердых и жестких продуктов, чтобы не сломать детали конструкции. Элайнеры же можно спокойно снять при потреблении орехов и прочей подобной пищи.

Важно! Пить красное вино, кофе, чай и др. красящие напитки при установленных элайнерах не рекомендуется, так как капы могут помутнеть или потемнеть.

Посещение стоматолога-ортодонта

Посещать врача при ношении брекетов необходимо примерно 1 раз в  месяц. Во время приема ортодонт корректирует дуги, меняет расположение брекетов или кнопок.

Элайнеры устанавливают пациенту на четко определенный промежуток времени. По его истечению нужно появиться у врача для получения очередного набора кап.

Что касается внеплановых посещений клиники – с брекетами такое случается чаще. Они могут отклеиваться, натирать, дуга может колоть и доставлять неудобства. При этом, исправить дефекты можно уже во время первого визита к врачу. Если же потерять или сломать капы, их придется заказать у производителя и ждать изготовления продолжительное время.

Простота ухода

Проводить гигиену с элайнерами гораздо проще. Достаточно просто снять капы, промыть их под проточной водой, а зубы почистить классическим способом со щеткой и зубной пастой.

Важно, регулярно проводить чистку зубов при ношении элайнеров, иначе риск возникновения кариеса под капами существенно возрастет.

Ухаживать за ротовой полостью с брекетами – непростая задача. Нужно постоянно полоскать рот, после чистки зубов удалять остатки пищи из труднодоступных мест зубочистками, ершиками, зубной нитью и т.д.

Стоимость

Примерная стоимость лечения на эстетических брекетах (в зависимости от производителя) обойдется от 270 тыс. руб. Если говорить о том, сколько стоит поставить элайнеры – это будет в разы дороже, минимум от 350 тыс. руб.

Как надолго сохранится результат

Полученный эффект от ортодонтического лечения сохранится только тогда, когда пациент будет строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. После исправления прикуса брекетами, еще длительный период понадобиться носить несъемные ретейнеры, если использовались элайнеры, то потребуется носка ночных ретенционных капп.

Вывод

Лучшие элайнеры позволяют деликатно исправить прикус и вернуть красоту улыбки при легкой и средней тяжести кривизны зубов. Их, как правило, выбирают те, кто ценит свое время и комфорт. В отличие от брекетов, лечение таким методом не потребует частого посещения ортодонта, однако и стоит оно на порядок больше. Но сложные случаи элайнерам не зубам.