Лечение гингивита

Здоровье полости рта — причина уверенности в себе. Красивая улыбка поднимает уровень харизмы, продвигает по карьерной лестнице и гарантирует успех в сферах жизни. Однако, гингивит способен нарушить привычный образ жизни, особенно без должного внимания к лечению и профилактике.

Содержание
  1. Катаральный гингивит
  2. Катаральные стадии
  3. Лечение катарального
  4. Гипертрофический гингивит
  5. Гипертрофические формы
  6. Лечение гипертрофического
  7. Язвенный гингивит
  8. Лечение язвенного

Гингивит относится к патологиям пародонта (ткани, окружающие и удерживающие зуб) и характеризуется воспалительным процессом и кровоточивостью десен, изменением очертаний тканей и дискомфортом.

Обратите внимание! Стоматолог диагностирует наличие болезни, тип и степень тяжести при внешнем осмотре. Регулярно посещайте специалиста.

Главная причина, вызывающая появление гингивита у взрослых и у детей — нарушение режима гигиены полости рта.

В зависимости от происхождения выделяют гингивиты:

  • катаральный;
  • гипертрофический;
  • язвенный.

Рассмотрим подробнее каждую форму отклонений, а затем будут указаны способы лечения гингивита.

Катаральный гингивит

Наиболее распространенный вид болезни, вызванный исключительно недостаточной очистке ротовой полости. Пациент на ранних стадиях не может самостоятельно диагностировать у себя наличие воспалительных процессов, до появления симптомов:

  • боль при чистке зубов стандартной щеткой средней жесткости;
  • кровоточивость десен при чистке;
  • покраснение или синюшность пародонта;
  • видимое скопление налета и зубного камня у корней;
  • зуд в деснах.

При нерегулярном и недостаточно тщательном очищении полости рта в стыке зубного корня и прилегающей кожи происходит скопление остатков пищи, слюны, перегнивание которых выделяет токсины, воздействующие на мягкие нежные ткани. Вырабатываемые при процессе патогены при этом ослабляют десны, истончают эпителий, приводят к болезненным ощущениям при чистке, кровоточивости.

Дополнительная информация: Неприятные ощущения сопровождают пациента и при употреблении твердой пищи, что снижает уровень жизни.

Катаральные стадии

Для данной формы различают стадии:

  • острая — характеризующаяся быстрым началом и развитием заболевания, значительной кровоточивостью и болезненностью, ярко-красным цветом слизистых возле корня зуба;
  • хроническая — цвет приобретает синюшный оттенок, симптомы проявляются медленно, при этом болевые ощущения во время чистки зубов отсутствуют, а обострение связано с понижением иммунитета.

Из-за низкого уровня проявления симптомов и распространенной вялотекущей форме, пациент не придает достаточного значения и не повышает уровень санации. До тех пор, пока симптоматика не обернется значительными проблемами.

Лечение катарального

Эффективное лечение гингивита катаральной формы начинается с профессиональной гигиенической чистки с использованием ультразвуковых технологий в стоматологической клинике специалистом.

При этом, профилактическое очищение необходимо раз в полгода проводить каждому пациенту, вне зависимости от наличия гингивита. Связано это с тем, что пища и бактерии способны попадать в невидимую часть зуба под десну, вызывая образование твердого камня, который нельзя убрать обыкновенной зубной щеткой, нитью или ершиками.

После прохождения очистки врач посоветует полоскание рта раствором хлоргексидина (оказывает антисептическое действие) или специальными жидкостями для ротовой полости, а также применение антибактериального геля два раза в день (например, Холисал).

Важно! Перед нанесением геля, для впитываемости, просушите десны ватным тампоном или диском. В таком случае гель лучше закрепится на деснах. Во время нанесения будет образовываться слюна, не нужно сплевывать, проглотите, ведь гель безвреден для желудка. После Холисала не ешьте 2 часа и 30 минут не пейте жидкостей.

На время лечения специалисты советуют использование мягкой щетки, чтобы избежать дополнительного травмирования воспаленных десен. В обычное время рекомендуется использование средней жесткости — для обеспечения достаточной степени очистки от загрязнений.

Гипертрофический гингивит

Относится к формам болезни, когда причина кроется не только в нарушении гигиенических процедур, но в сопутствующих заболеваниях или изменениях, влияющих на организм.

Характерные признаки — увеличение объема десны, который связывают с хронической формой или фиброзом соединительных тканей. Наиболее подвержены зубы переднего ряда.

Причины возникновения:

  • гормональные изменения организма — беременность, менопауза, перестройка гормонального фона у подростков;
  • сбои в работе эндокринной системы или другие нарушения гормонального фона;
  • неправильный прикус;
  • некачественно установленные пломбы (нависание краев).

Внимание! Гипертрофический гингивит связан с хроническими процессами, протекающими бессимптомно, усугубляющимися на фоне обострения других болезней.

Гипертрофические формы

Стадии:

  • отечная — особенность заключается в структуре сосочков десны, которые увеличиваются не из-за воспаления, вызванного зубным налетом, а из-за рыхлого отека (возникает при гормональных изменениях);
  • фиброзная — изменение размеров десны происходит из-за разрастания фиброзной тканью вследствие воздействия травматических факторов (нависающей пломбы, коронки или неправильного прикуса), в этом случае десна становится плотной.

Лечение гипертрофического

Действия по борьбе с этой формой направлены на исключение причин, вызвавших заболевание как следствие — нормализация или поддержание гормонального фона, качественное пломбирование зубов, установление подходящих имплантов и исправление прикуса.

Однако, вне зависимости от силы симптомов, обязательна гигиеническая санация в стоматологической клинике. Далее, при необходимости назначается противовоспалительная терапия, направленная снижение болевого синдрома и снятия отеков с десен:

  • курс склерозирующих инъекций в десна;
  • накладки с гепариновой мазью для заживления;
  • иссечение тканей.

В отсутствие необходимого своевременного лечения повлечет переход отечной формы в фиброзную.

Язвенный гингивит

Гингивит Венсана — тяжелая форма, сопровождается накоплением критической массы микробов под деснами и на придесневой поверхности и некротическим отмиранием ткани с образованием язв на фоне общего снижения иммунитета полости рта.

Данное заболевание вызывается:

  • не надлежащей гигиеной;
  • снижением иммунитета;
  • обострением хронических заболеваний.

Сахарный диабет, СПИД, авитаминоз, лейкоз — список некоторых болезней, вызывающих язвенную форму гингивита.

Лечение язвенного

При обнаружении назначают срочное лечение от гингивита препаратами, обладающими антибактериальными действиями.

На первом этапе назначается чистка от некротических отложений с помощью механических инструментов и ультразвуковых наконечников (скалера). Необходимо тщательно подойти к этому процессу, так как любые остатки могут вызвать повторный процесс загнивания.

Далее врач назначит антибиотики широкого спектра, направленные на избавление от бактерий спирохет и фузобактерий, полоскания антисептическими растворами, предназначенными для предотвращения распространения воспалений.

Важно! Не рекомендуется самостоятельное назначение антибиотических средств, без предварительного удаления некротических тканей. Данные действия вызовут дополнительное отмирание тканей десны, оголение корня зуба и постоянной интоксикацией организма с повышением температуры и ухудшения общего самочувствия.

Лечение гингивита невозможно без предварительной диагностики, поэтому нужно посещать профилактический осмотр стоматолога раз в полгода, даже если причин для беспокойства не наблюдается.

Специалист проведет осмотр и определит стадию заболевания, осуществит профессиональное очищение ротовой полости (которая благодаря современным технологиям пройдет практически безболезненно с использованием Air Flow и ультразвуковых технологий), а затем, назначит поддерживающую антибактериальную или антисептическую терапию, чтобы предотвратить возвращение гингивита.

Самостоятельное лечение в домашних условиях не только не избавит от болезни, но может усугубить положения, когда воспаление десен перейдет в пародонтит — гнойные воспаления, приводящие к подвижности зубов и необходимости удаления.

Налаженный регулярный уход за полостью рта и посещения стоматолога в режиме помогут сохранить свои зубы и идеальную улыбку.