Стоматолог-терапевт

Согласно статистике, каждый третий в нашей стране, мягко говоря, недолюбливает зубных врачей и идет на прием только тогда, когда нет сил больше терпеть. Причины нелюбви могут скрываться в детстве, когда ребенка с острой болью и флюсом на щеке впервые привели на прием к стоматологу-терапевту, где тот испытал страх и боль, плотно засевшие в детском подсознании. У кого-то испуг вызывают расценки на услуги протезирования. Есть те, кто готов пережить удаление, но не терпит вида бор-машины.

Сложно понять корни нелюбви к стоматологам, у каждого человека они свои. Возможно, это менталитет русских, которым с детства не привили культуру посещения врача, а именно стоматолога-терапевта. Или тому причиной несовершенная система лечения зубов в советское время с плохой анестезией и неэстетичными пломбами, когда универсальный врач в сельской местности выполнял все стоматологические функции: от лечения до протезирования.

Интересно, что самыми первыми дантистами были цирюльники и служители церкви. Нередко люди, страдающие от зубной боли, обращались к ведуньям, которые лечили заговорами. Постепенно зубоврачевание обособилось в отдельное ремесло. Первые зубные врачи занимались в основном удалением больных зубов. Однако, истории известны случаи протезирования, датированные VI-V веками до нашей эры. В Древнем Египте и Риме были найдены образцы протезов из раковин, дерева, металла. Россия не может похвастать столь ранним стоматологическим прогрессом. Однако, император Петр I с удовольствием помогал страдающим от боли боярам, собственноручно удаленные зубы он собирал в коллекцию.

В чем отличия стоматолога от стоматолога-терапевта

При появлении проблем с жевательным аппаратом мы идем к стоматологу. Но уже на стадии записи на сайте Госуслуг появляется вопрос, какой именно врач нам нужен. Сегодня, в век новых технологий, подход к зуболечению у людей всех возрастов изменился. В самых современных клиниках есть дантисты-универсалы, способные справиться с любой проблемой. Но даже они прибегают к помощи узких специалистов. В обычной поликлинике среднестатистического городка человек может попасть на прием к 4 специалистам-стоматологам:

  • терапевту – лечащему кариес и его осложнения;
  • хирургу — осуществляющему хирургическое вмешательство и удаление зубов;
  • ортопеду – занимающемуся восстановлением утраченных зубов, протезированием
  • ортодонту, если нужно исправить дефекты: выровнять зубы, убрать диастемы, исправить прикус с помощью брекет-систем и пластин.

Работа стоматолога – терапевта разнообразна, она подразделяется еще на 5 более узких направления:

  1. диагностика заболеваний зубов и полости рта, или пропедевтика;
  2. профилактика болезней полости рта;
  3. лечение болезней, поражающих слизистые ротовой полости;
  4. детская стоматология;
  5. пародонтология.

Терапевт в стоматологии выступает первой инстанцией, после его осмотра становится понятно подлежит кариозная полость лечению, либо путь пациента будет лежать к хирургу или ортопеду.

Так чем же просто стоматолог отличается от стоматолога-терапевта. Ответ –ничем. Стоматолог – это широкое понятие, охватывающее всех врачей, имеющих отношение к зубам, ротовой полости и стоматологии в целом. В то время как терапевт или ортопед — это конкретное название, узко описывающее специализацию врача. Это все равно, что сравнивать понятия «учитель» и «учитель биологии» или «учитель английского».

Что ждет вас в кабинете стоматолога -терапевта

Как стало ясно, терапевт не удаляет, не протезирует, а лечит, предоставляя самый большой список стоматологических услуг.

Что же делает стоматолог-терапевт? Он не только может запломбировать кариозную полость любой сложности, восстановив разрушенные корни и коронки, но и умеет лечить такие неприятности, не относящиеся к зубному ряду, как: гингивит (воспаления десен), стоматит (воспаление слизистых оболочек рта), болезни губ (хейлиты), глосситы (воспалительный процесс на языке).

 Первым делом врач осмотрит ваш рот и оценит фронт работ – это начало лечения.

На заметку! Грустно, но факт. В России кариес есть почти у 100% населения.

Основной задачей стоматолога –терапевта была и остается профилактика и лечение кариеса и болезненных осложнений, которые тот вызывает. Из проигнорированного кариозного отверстия «вырастают» неприятные последствия, сопровождающиеся острой болью, при которой обезболивающие препараты почти бессильны.

  • Пульпит- воспалительное заболевание нерва, по — научному пульпы, при этом её приходится удалять, затем расширять зубных каналы и пломбировать их. Процесс занимает ни один день. Последним шагом в лечении пульпита является восстановление коронки до первоначального вида.
  • Периодонтит настигает тех, кто не пошел к доктору даже с жуткой болью при пульпите. Теперь воспаление спустилось глубоко к корню и близлежащие ткани челюсти. Что приводит к образованию гнойных кист и опасным воспалениям костной ткани челюсти.
  • Самым неприятным последствием является многим знакомый флюс. Десна и щека опухают, процесс сопровождается нагноением, воспалением надкостницы, нестерпимой болью.

Лечение под микроскопом

В вопросе лечения корневых каналов спасителем безнадежно разрушенных, зубов, которые раньше бы просто удалили, является узкий специалист-энтодонтист.

Важно! Энтодонтия – направление современной стоматологии, когда самые сложные случаи с поражением каналов лечатся на высокоточном уровне с использованием микроскопа.

Лечение под микроскопом исключает ошибки врача в ходе пломбирования. Доктор видит полную картину и действует максимально точно, не задевая здоровые близко расположенные ткани. Раньше ему приходилось полагаться на рентгеновский снимок и собственные ощущения при манипуляции.

Врач со сложным названием энтодонтист-микроскопист, подобно волшебнику, восстанавливает самые безнадежные единицы, испещренные микротрещинами, пораженные вторичным кариесом. Он возникает при неплотном прилегании пломбы, под которой со временем развивается воспаление пульпы.

Микроскоп в работе стоматолога дает ряд преимуществ:

  1. специалист видит в мельчайших подробностях все полости, ответвления и трещины;
  2. он может оценить чистоту стенок полости перед пломбированием;
  3. точно определит готовность каналов к последним манипуляциям после полного удаления пораженных кариесом участков.

Микроскоп в стоматологии – не роскошь, а гарант чистоты корневых каналов и долговечности залеченных и восстановленных с помощью коронок зубов.

Контакт врача и пациента

Стоматологические услуги энтодонтиста дороже услуг стоматолога-терапевта, действующего по традиционной схеме. Не каждая клиника может себе позволить специальное оборудование. Но оно того стоит. Особенно этот метод подходит для людей, страдающих дентофобией. Пациент располагается, не сидя в кресле, а удобно лежит.

Специалист находится вне поля зрения больного, он не наклоняется и не заглядывает в ротовую полость. Все внимание доктора сосредоточено на микроскопе, который парит в 30 см над головой пациента и в мельчайших подробностях показывает область лечения. Энтодонтист-микроскопист находится в удалении от лица больного, что действует успокаивающе. Во время операции даже можно уснуть.

Чем же занимается стоматолог со специализацией терапевт кроме лечения кариеса

В его должностную инструкцию входит работа и с другими патологиями твердых тканей зубов, о которых многие из нас не слышали:

  • повышенная стираемость, которая появляется из-за неправильного обмена веществ, недостатка минералов в организме или же из-за неправильного прикуса;
  • флюороз эмали – появление бурых пятен на эмали, причиной заболевания является высокое содержание фтора в питьевой воде местности проживания;
  • гипоплазия эмали – нарушение минерального состава верхних слоев зубной единицы, что приводит к появлению пятен на её поверхности;
  • клиновидные дефекты – наросты в виде ступени на границе десны и зуба;
  • галитоз – неприятный запах изо рта;
  • гиперестезия – это многим знакомая повышенная чувствительность к температурному воздействию, когда эмаль болезненно реагируют на холодное или горячее.

Нарушение цвета и формы зубов требует улучшения их внешнего вида, наведение красоты выделяется в отдельное направление – косметическая стоматология. Эмаль отбеливают, реставрируют с помощью светоотверждаемых композитных материалов, украшают стразами. Эти функции также выполняют стоматологи-терапевты.

При отсутствии в клинике пародонтолога, терапевт может заниматься снятием отложений зубного камня, фторированием эмали.

В современной терапевтической стоматологии появляется все больше высокотехнологичных способов лечения и реставрации зубного ряда. В распоряжении врачей новейшие композитные материалы, анестезирующие вещества, цифровое рентген оборудование, что позволяет оказывать стоматологические услуги безболезненно, безопасно, максимально правдоподобно восстанавливать разрушенные коронки, подбирая цвет пломб точно в тон.

Интересно, что для самых маленьких пациентов изобрели цветные пломбы. Выбор материала любимого цвета настраивает малыша на позитивный лад. В следующий раз он с охотой идет ставить новую яркую пломбу, а после визита к доктору с гордым видом демонстрирует ее всем.

Добрый волшебник – детский стоматолог

Детский стоматолог-терапевт – фигура уникальная. Это направление стоматологической науки имеет свою специфику. Что связано с особенностями строения челюстного аппарата ребенка в возрасте от 1 года до 17 лет. Человек, решивший лечить зубки детям, должен многое знать в педиатрии, иметь представления о возрастных стоматологических патологиях детских зубов. Кроме мастерства доктора нужно быть психологом, уметь найти подход к любому капризуле и бояке, быть уравновешенным и готовым к непредвиденным поведенческим реакциям маленьких пациентов.

Хороший детский врач после установления психологического контакта с ребенком лечит зубки аккуратно и максимально быстро. Здесь требуется ювелирная точность, ведь челюстной аппарат и объект стоматологического вмешательства миниатюрные.

Внимание! Чтобы ребенок не боялся походов в стоматологический кабинет никогда не пугайте его стоматологом, а старайтесь как можно раньше научить его гигиене полости рта. Пусть малыш ходит к врачу не из-за острой боли, а для профилактики — показать белые красивые зубки.

Консультации детям раннего возраста требуются чаще, чем взрослым.     Если взрослый может посещать своего врача с целью контроля раз в полгода, то с малышом это надо делать каждые 3-4 месяца.  Это позволит выявить на ранних стадиях патологии, предупредить кариес на молочных зубках. На нежных детских молярах он прогрессирует в разы быстрее.

Молочные зубы. Лечить или не лечить?

Существует мнение, что молочные зубки не нуждаются в лечении. Со временем они меняются на постоянные, и занятие это психотравмирующее и бесполезное.  Это заблуждение. Зачатки постоянных зубов не появляются ниоткуда, они заложены в челюстях ребенка еще в период внутриутробного развития плода.

Находясь внутри десны рядом с кариозными молочными зубами, подвергаясь воздействию воспалений или травм молочных предшественников, зачатки могут деформироваться и разрушиться. Теперь здоровый постоянный зуб вряд ли вырастет. Поддержание здоровья полости рта в любом возрасте, а особенно в юном необходимо вот почему:

  1. кариес негативно влияет на систему пищеварения в целом;
  2. воспаления в ротовой полости могут стать причинами хронических лор-болезней: тонзиллита, фарингита, ринита;
  3. из-за разрушенных молочных зубов нарушается прикус будущих постоянных единиц;
  4. кариозные полости — источник неприятного запаха изо рта и причина насмешек со стороны сверстников.

Как подготовиться к визиту в стоматологический кабинет?  

Особые ритуалы не требуются, не в космос лететь собираетесь. Обязательно перед посещением врача тщательно вычистить зубы. За несколько дней до приема следует отказаться от употребления алкоголя, он сыграет во вред. Анестезия, используемая при лечении, может не подействовать. Также нельзя в день проведения врачебных манипуляций принимать обезболивающие препараты, они могут дать эффект, подобный алкоголю.

Визит к стоматологу желательно перенести, когда:

  • вы неожиданно заболели ОРЗ, из-за нарушения носового дыхания в ротовой полости повышается влажность, что негативно сказывается на процессе и качестве пломбирования;
  • у женщины начался менструальный цикл. В это время меняется гормональный фон, что может спровоцировать снижение болевого порога или привести к обильным кровотечениям при хирургических вмешательствах;
  • если на губах появился герпес. Этот вирус очень заразен, поэтому после манипуляций герпетические высыпания могут распространиться по всей слизистой рта.

Теперь понятно, что универсальный дантист – это стоматолог-терапевт, именно он поможет победить кариес и любые проблемы с ним связанные, а также он вылечит любые болезни полости рта.