Сломался зуб что делать

Красивая улыбка — показатель здоровья человека. На прочность зубов влияют разные факторы. Предрасположенность к проблемам с эмалью может являться наследственной или приобретенной. Неправильное питание, нехватка витаминов и возрастные особенности провоцируют истончение эмали, делая зубы более хрупкими. Проблема может быть вызвана недостатком кальция в организме. Оказавшись в ситуации, когда зуб сломался пополам, человек не знает, что делать, впадая в панику. Стоит разобраться в причинах повреждения и методах восстановления.

Содержание
  1. Из-за чего ломаются зубы
  2. Восстановление целостности челюсти
  3. Что делать пострадавшему
  4. Сломался зуб у ребенка
  5. Устранение визуальных дефектов в зубном ряду

Из-за чего ломаются зубы

Наиболее частой причиной поломки являются механические повреждения. Откол может произойти в результате падения и удара челюстью об твёрдую поверхность. Нередко драки заканчиваются уменьшением зубного ряда. Занятия спортом, активный отдых или несоблюдение правил безопасности — причины травм ротовой полости. По статистике, именно после этих ситуаций к стоматологам обращаются люди для восстановления челюсти. Если же эмаль истончается с течением времени или вредных привычек, зубы могут сломаться от поедания жесткой пищи или неаккуратного прикусывания.

Распространённой проблемой является неосторожность во время употребления пищи. В случае, если имеются выступающие пломбы, риск неравномерного распределения давления возрастает. От попадания в такую ситуацию никто не застрахован. Она может произойти даже с обладателем здоровых зубов. Большему риску подвержены те, кто имеет пломбы и коронки.

Обратите внимание! Повреждение эмали может быть спровоцировано употреблением горячей, кислой или осадкой пищи.

Если сломалась стенка зуба по причине удара, первое, что нужно сделать — убедиться в целостности челюсти. Признаки перелома:

  • нарушение дикции;
  • резкая боль;
  • онемение нижней части лица;
  • потеря возможности открывать рот широко.

Наличие одного из перечисленных симптомов является знаком для обращения к врачу. Перед выходом из дома следует зафиксировать челюсть бинтом или повязкой. При острой боли — приложить лёд. Холод снижает чувствительность мягких тканей. При боли, которую терпеть невозможно, разрешается принять анальгетики. К ним относятся анальгин, кетанов и ибупрофен.

Восстановление целостности челюсти

Больше всего люди боятся ситуации, когда сломался передний зуб: что делать? Как восстановить улыбку? Стоит понимать, что при серьезной травме стоматолог будет, в первую очередь, работать над восстановлением прикуса и возвращением дикции, а не над внешним видом. Здоровье важнее визуальной эстетики. После заживления можно провести процедуру корректировки передней поверхности.

Если сломался корень зуба или его часть, нужно отыскать отломанный кусочек. Что делать с ним? Промыть кипяченой водой средней температуры, а затем положить в емкость с молоком или физраствором

Выбитый зуб запрещается брать за корень, только за коронку! Сохранение корня позволяет вживить выпавший зуб обратно.

После получения травмы требуется прополоскать рот прохладной чистой (кипяченой) водой или настоем трав, снимающих воспаление. Отлично подойдет для этой цели ромашка. Все манипуляции с полостью рта проводить лишь чистыми руками.

Внимание! В случае разрушения корня стоматолог использует метод имплантации или мостовидные протезы.

Даже если сломался зуб наполовину, нужно сразу обращаться к врачу, который скажет, что делать. Порой поражение кажется незначительным, однако под десной может развиться воспалительный процесс.

Что делать пострадавшему

Действовать требуется быстро. Когда сломался коренной зуб нужно знать, что делать, чтобы не довести до усугубления воспаления. Первые шаги оказания помощи:

  • стоматологи рекомендуют сохранить отколовшийся кусочек. Это поможет врачу создать слепок для реставрации челюсти;
  • чтобы уменьшить боль — сделать компресс из анальгетиков или льда. Принять обезболивающие препараты;

Сломался зуб у ребенка

Детям не знакомо чувство страха. Они не боятся получить повреждения при активном времяпровождении. Иногда детские игры заканчиваются травмами. Находясь в состоянии шока, когда сломался зуб у ребенка, мама не понимает, что делать. Следует провести осмотр челюсти, и определить тяжесть повреждения. Сломанный под корень зуб может привести к повреждению десны.

В случае, если был потерян лишь кусочек, полное удаление не потребуется. При желании его можно даже восстановить при помощи пломбировочных материалов. Если же сломанный кусочек был найден, его можно отнести врачу. Он сможет восстановить первозданную форму. Однако это необходимо только для эстетичного эффекта.

Что делать, если сломался молочный зуб:

  1. Успокоить ребенка.
  2. Осмотреть полость рта.
  3. Сделать холодный компресс.
  4. Отыскать выпавший кусочек.
  5. Обратиться к стоматологу.
  6. Следовать его указаниям.

Важно! Не нужно поднимать панику. Малыш может перенять испуг мамы и начать плакать. Находясь в состоянии истерики, он не даст заглянуть в рот.

В случае, если есть подозрение на перелом, необходимо плотно зафиксировать челюсть ребенка. Требуется постоянно контролировать малыша, не давая ему трогать руками рот. Категорически запрещается чистить щеткой место скола и десны.

Устранение визуальных дефектов в зубном ряду

Современная стоматология может предложить большой спектр процедур для восстановления сломанных зубов. Лечение найдётся на любой бюджет и случай.

  1. Установка виниров. Виниром является накладка на зуб из композитных материалов или керамики, перекрывающая трещины и неровности. Виниры полностью повторяют естественной вид эмали. Зубы подготавливаются под микроскопом, благодаря этому происходит минимальная обработка зуба. В нашей клинике имеется микроскоп Carl Zeiss.
  2. Установка ультраниров. Естественным и эстетически привлекательным вариантом являются ультраниры. Их изготавливают из керамики.
  3. Установка люминиров. Люминиры — тонкая пластина из керамического материала, накладываемая на зубы. Она маскирует дефекты эмали, сохраняя естественный вид улыбки. Цвет покрытия можно подобрать в тон к естественному оттенку. При желании отбелить — люминиры могут быть установлены на весь передний ряд. Прослужить материал может более 20 лет.
  4. Установка вкладки. Вкладкой называют пломбу нового поколения для жевательных зубов. Она применяется для восстановления отколовшегося кусочка зуба. Цветовая гамма вкладок позволяет незаметно вписать ее в ряд.
  5. Протезирование. Метод требуется в случае сильного травмирования челюсти. Когда зуб сломался пополам, протезирование — наиболее разумный вариант, что делать. Коронка надевается поверх зуба, имитируя его форму.

Виды коронок для эстетического протезирования:

  • керамические. Высокопрочная керамика внешне неотличима от естественного зубного ряда. Материал не меняет свой цвет с течением времени. Коронки из керамики служат более 10 лет;
  • диоксидные. Коронки из диоксида циркония отличаются высокой прочностью. Они имеют молочный оттенок, схожий с натуральным цветом эмали. При установке оксидных коронок не требуется сильная обточка. Они относятся к малотравматичному типу протезирования;
  • Коронки имакс — материал нового поколения. По характеристикам наиболее приближен к эмали зуба. Высокоэстетичен, но также и прочный.
  • Металлокерамические коронки — самый доступный вариант для жевательных зубов. Разумное соотношение цена/качество.
  • металлические. Этот тип коронок уже отходит в прошлое. Высокая прочность уступает внешнему виду, который отпугивает людей.Носятся такие коронки более 15 лет;
  • металлопластмасса. Главное преимущество материала —низкая цена. Служит коронка из пластмассы не более 3 лет. Когда сломалась коронка, ее приходится сразу менять, что делать неприятно, а потому лучше сразу устанавливать протез из хорошего материала.

Обратите внимание! Материал подбирает стоматолог исходя их случая травмирования челюсти.

Поломка зуба — случай, когда самостоятельно исправить ситуацию невозможно. Необходимо обязательно воспользоваться помощью профессионалов в тот же день, когда произошла травма. Время — решающий фактор в восстановлении челюсти. Эстетическая стоматология позволяет восстановить улыбку даже при сильных повреждениях.