Отказ в лечении

Привет, на связи Диёра Алишеровна! 🙋🏼♀️
Сегодня я с непростой темой. Отказ в лечении.
Да, иногда я отказываю в лечении и часто это касается именно подростков.
И вот почему👇🏻👇🏻👇🏻
Представьте ситуацию: в кабинет заходит мама, за ней, нехотя, идёт подросток. 🙄
Понимаем, что сами дети в таком возрасте ещё не ходят по врачам, а значит это мама привела и, скорее всего, не по доброй воле. Она жалуется на неровные зубы. А ребёнок молчит, отводит взгляд в пол или в окно. Консультация продолжается, мама задаёт вопросы, подросток все еще не включён в беседу, а то и вовсе устремлён взглядом в телефон.
Я рассказываю про гигиену, кариес, про тяги и ограничения в питании. Мама внемлет, а я вижу, что подросток и половины не услышал. Вот тут-то я и понимаю, что кооперации не будет, что лечение, скорее всего, не возымеет нужного эффекта и … парабара -пам, отказываю в лечении.🙅🏼♀️
Да, маме грустно. Но я представляю, как иногда подросткам не хочется чистить зубы, носить тяги и лишний раз заботится о гигиене. А ещё визуальный фактор. В этом непростом возрасте и без брекетов сложно себя принять. ⠀
Я говорю обо всем этом с родителем и о том, что возможно надо подождать, пока пациент созреет сам. Когда есть мотивация, лечение на брекетах проходит легко и непринуждённо! Ничего не отклеивается, гигиена поддерживается и все довольны!
В современном мире решения принимаются быстро.
Но ортодонтия не любит поспешных решений. Поэтому если я отказала в лечении, возможно, есть смысл немного подождать для достижения лучшего результата наиболее комфортным путём!
До встречи на приёме!