Гигиена полости рта

Немногие болезни способны доставить человеку столько же страданий, как зубная боль. Однако длительное отсутствие проблем из области стоматологии тоже не всегда идет впрок. Не испытывая дискомфорта, люди начинают забывать о том, как ухаживать за здоровьем. Перестают следить за состоянием полости рта, отказываются от нитки и средств полоскания.

Содержание
  1. Как правильно чистить зубы
  2. Средства гигиены полости рта
  3. Профессиональные методы гигиены полости рта

Расплата за пренебрежение здоровьем неизбежна! Если повезет, человек всего лишь проведет в стоматологическом кресле несколько неприятных часов, пока врач ставит новые пломбы. В худшем случае – ему предстоит длительное лечение одной или сразу нескольких болезней:

  • Кариес – вялотекущее поражение эмали, вызванное бактериями. Очень распространенное заболевание. Если не начать лечение, со временем перетекает в пульпит, а затем и в периодонтит.
  • Стоматит – инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку десен, языка и щек с внутренней стороны. Вызывает язвенные и некротические поражения. Может являться следствием другой болезни.
  • Пародонтит – болезнь десен, приводящая к постепенному расшатыванию и выпадению зубов. Может сопровождаться кровотечениями, гнойными выделениями.
  • Кандидоз – воспалительный процесс, вызванный действием инфекции. Сопровождается отеками и появлением белого налета на языке. Без лечения на слизистой оболочке вскоре появятся болезненные трещины.
  • Гингивит – заболевание десен, вызванное бактериями. Без надлежащего лечения перетекает в пародонтит. Симптомы: гнилостный запах, изменение вкуса и кровотечения.

Внимание! Чтобы поддержать здоровье, сохранить красивую улыбку и бодрое самочувствие, совсем не обязательно становиться параноиком. Избегать сладостей и все время жевать жвачку. Хватит простого соблюдения правил гигиены полости рта.

Халатное отношение, напротив, способно вызвать серьезные проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Болезнетворные бактерии активно размножаются во рту, а затем начинают свое путешествие по всему организму. Это очень опасно для граждан с ослабленной иммунной системой, беременных женщин и пожилых.

Как правильно чистить зубы

Обучение гигиене полости рта начинается в раннем детстве, но несмотря на это, 9 из 10 людей проводят ее неправильно. Вот почему дантисты не останутся без работы никогда. Если не верите, просто подсчитайте, сколько пунктов из приведенного ниже списка выполняете лично Вы.

  • Чистка должна проводиться два раза в день: после завтрака и ужина. В идеале – еще и после обеда. Но можно ограничиться полосканием или жеванием жвачки.
  • Время гигиенической процедуры – не менее трех минут. Именно столько времени нужно, чтобы фтор начал уничтожать вредоносные бациллы.
  • Правши начинают чистку с верхнего ряда правой стороны челюсти, левши – с левой стороны верхнего ряда.
  • Очистку нужно проводить плавными круговыми движениями сверху-вниз, избегая горизонтальных движений.
  • Нельзя давить на пластиковую ручку слишком сильно, пользы от этого нет.
  • Не забывать делать каждый раз массаж десен, а также очищать язык и щеки с внутренней стороны при помощи скребка. На них тоже скапливаются бактерии.
  • Использование нити или ершика для чистки пространства между зубами обязательно, поскольку именно здесь оседает большая часть инфекций.
  • Завершением очистки должно стать полоскание специальным ополаскивателем, достаточно двух-трех чайных ложек.

Немногие выполняют сложную процедуру от начала и до конца. Между тем научиться грамотной чистке не так сложно. Она отнимает не более десяти минут в день, а пользу для здоровья невозможно переоценить.

Средства гигиены полости рта

Выбор щетки не так прост, как может показаться. Будем разобраться в особенностях этого «инструмента».

Лучше всего со своими задачами справляются электрические щетки со сменными головками, но людям, не привыкшим к ним с детства, они кажутся неудобными. На самом деле, привыкнуть к ним несложно. Сделать это можно за несколько недель.

В последнее время большую популярность стали приобретать ионные щетки, которые работают по интересному принципу. Они меняют заряд зубов на противоположный, в результате чего те начинают отталкивать грязь. Устройства отличаются высокой ценой. Отзывы об их использовании противоречивы: от резко негативных до восторженных.

Механическая щетка – это классика. Если работать с ней правильно, она справляется со своей задачей ничуть не хуже ионных и электрических аналогов. Устройство должно обладать амортизирующей головкой, рельефной щетиной, силиконовой подушечкой для языка.

Большое значение имеет жесткость щетинок. Выбор между разными степенями жесткости зависит не от личных предпочтений, а от медицинских показаний. Международные стандарты стоматологии предусматривают пять степеней:

  • Sensitive (ультрамягкие). Назначаются только по медицинским показаниям.
  • Soft (мягкие). Назначаются людям с повышенной чувствительностью и страдающим от кровотечений. Рекомендованы при беременности.
  • Medium (средние). Оптимальный вариант для здоровых людей. Назначения врачей не требуют.
  • Hard (жесткие). Служат для борьбы с налетом, щетки этого типа назначают только людям со здоровыми деснами.
  • Extra-Hard (сверхжесткие). Способны причинить вред, поэтому используются только по назначению врача.

Несколько слов о зубной пасте. Обычно люди ориентируются при выборе на название бренда, не всегда учитывая, что это медицинский препарат. Помимо паст с фтором для ухода за зубами и полостью рта существуют пасты для борьбы с камнем, для отбеливания эмали, для чувствительных или кровоточащих десен. Перечислять можно до бесконечности.

Гигиеническая процедура обязательно включает использование флосса и полоскание. Зубная нитка (флосс) позволяет избавляться от застрявшей пищи и инфекций. Продается она в катушках. Может иметь форму шнура или ленты. Изготавливается из тефлона или нейлона, пропитанных ароматическими и лечебными составами.

При желании флосс можно заменить на пластиковые ершики, они выполняют ту же функцию. Разница между ними только в цене.

Ополаскиватель уничтожает остатки инфекций, в то же время оказывает успокаивающее и заживляющее действие. Пренебрегать средствами полоскания нельзя. Существует специальные жидкости против кариеса, антисептические и ароматические средства. Некоторые жидкости содержат этиловый спирт, поэтому водителям нужно быть бдительными, если они не хотят потерять свои права.

Полезный совет. Ассортимент в магазинах и аптеках слишком велик. Не ошибиться в выборе поможет консультация у дантиста. Например, после осмотра. Денег за свои рекомендации врачи не берут.

Профессиональные методы гигиены полости рта

Регулярной чистки недостаточно, даже если она проводится строго по всем правилам, что большая редкость. Процедура включает в себя осмотр, оценку общего состояния, удаление желтого налета и камня. Проводить ее нужно один или два раза в год, в зависимости от самочувствия.

Начинается все с осмотра. В зависимости от состояния полости рта, назначается гигиенический уход. Он может включать в себя одну или несколько медицинских услуг:

  • Устранение налета при помощи технологии AirFlow. Без вреда для здоровья аппарат позволяет осветлить эмаль минимум на два оттенка.
  • Чистка при помощи механических инструментов, лазерного оборудования либо генераторов ультразвука.
  • Герметизация фиссур. Заполнение канавок на жевательной стороне быстро застывающими смолами. Услуга позволит защитить эмаль от кариеса.
  • Фторирование, представляющее собой укрепление эмали ионами фтора. Недорогая услуга, которая занимает всего несколько минут.
  • Полировка эмали специальной пастой с абразивами. Позволит придать улыбке голливудский блеск.

Важно! Некоторые процедуры имеют противопоказания. Так, обработка методом AirFlow противопоказана гражданам, у которых проблемы с легкими. А ультразвук запрещено применять, когда у пациента стоит кардиостимулятор, а также на первом триместре беременности и при патологиях сердца.

Чаще всего медобслуживание проводится способами, которые не вызывают сильной боли и не требует обезболивающих лекарств. Исключение составляют запущенные случаи (например, человек не обращался к медикам несколько лет). Но если проводить такое обслуживание регулярно, с каждым разом оно будет становиться все легче.