Герметизация фиссур

Герметизация фиссур – это современный метод профилактики кариеса, особенно актуальный в детской стоматологии. Процедура предполагает запечатывание углублений на поверхности жевательных зубов при помощи специальных стоматологических растворов с целью создания барьера от проникновения различных микроорганизмов и образования кариеса.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое фиссуры, для чего их изолировать, какие материалы используются при герметизации фиссур у детей и взрослых, как проходит процедура и какие показания, противопоказания и преимущества она имеет.

Что собой представляют фиссуры и зачем их запечатывать

Фиссуры – это небольшие полости (микроборозды), расположенные на поверхности зубов. Данные углубления отвечают за быстрое и равномерное измельчение еды, играя роль некой анатомической «терки». Однако, чересчур глубокие и узкие фиссуры являются местом образования и развития кариозных инфекций.

Дело в том, что в бороздках могут оставаться фрагменты пищи, которые ни при помощи ополаскивателей, ни с помощью зубных щеток не удаляются. В результате недостаточной гигиены этой области, остатки еды провоцируют рост колоний патогенных бактерий, которые, в свою очередь, приводят к кариесу и дальнейшему разрушению зубных единиц.  

Чтобы этого избежать, проводится профилактическая процедура по сохранению зубов – герметизация фиссур. В ходе стоматологических манипуляций на поверхности жевательных зубов пациента создается физическая защита от патогенных микроорганизмов. Запечатывание углублений выполняется особыми составами с лечебным эффектом, которые не только предотвращают риск развития кариеса, но и восстанавливают, а также защищают зубную эмаль от разрушений.

Интересно знать! Согласно исследованиям, своевременная изоляция моляров и премоляров помогает на 90-95% снизить риск развития кариозных заболеваний.

Разновидности фиссур

Борозды – это естественные углубления на зубной поверхности, которые образуются при формировании эмали. В зависимости от структуры, бороздки могут быть более или менее подвержены кариозному поражению. Различают несколько основных видов фиссур:

  • Полипо- и каплевидные – характеризуются большой глубиной с узким отверстием. Самоочищение в таких полостях практически невозможно, в них активно скапливаются остатки еды и развиваются бактерии. При этом, риск кариеса максимально высокий. При таком строении фиссур, герметизация – обязательная профилактическая процедура для сохранения зубов.
  • Конусовидные – имеют достаточно широкое отверстие, которое сужается к основанию. Ввиду такой формы, самоочищение затруднено, за счет чего риск появления кариеса – средний. Для профилактики рекомендовано проводить регулярную гигиену ротовой полости с применением щеток, ополаскивателей и зубных нитей. В некоторых ситуациях, особенно у детей, может понадобиться изоляция фиссур.
  • Воронковидные – узкие, с небольшим сужением к дну. Такие впадины характеризуются хорошей минерализацией, могут самоочищаться слюной. При правильном режиме питания и достаточной гигиене ротовой полости, риск развития кариозных инфекций – низкий.

Дополнительная информация! Точно определить тип строения фиссур и необходимость их запечатывания сможет только профессиональный стоматолог на личном приеме.

Герметизирующие материалы

Для герметизации фиссур применяются различные материалы – жидкотекучие самозастывающие герметики (силанты). Состав таких растворов может разниться – они бывают прозрачными и цветными, с разными укрепляющими и лечебными добавками и т.д. По методу отверждения, все силанты условно делятся на несколько групп:

  1. Стеклоиономеры – цементы на основе кальция, алюминия и цинка с химическим методом затвердевания. Отличаются небольшой текучестью, низкой эстетикой и быстрым истиранием.
  2. Композиты – смоляные растворы с световым или химическим типом отверждения. Характеризуются повышенной текучестью и хорошими физико-эксплуатационными свойствами – стойкие к влаге и механическим нагрузкам.
  3. Компомеры – светоотверждаемые материалы на основе иономерных цементов и композитов. Хорошо запечатываются, не боятся влаги, однако, со временем, стираются.

На заметку! Силанты и метод герметизации фиссур врач подбирает исходя из клинической картины и анатомических особенностей пациента.

Когда показана процедура герметизации фиссур

Основная цель герметизации фиссур – профилактика кариозных инфекций и защита здоровых жевательных зубов от остатков пищи. Как правило, данная процедура назначается как взрослым, так и юным пациентам с глубокими бороздами в зубных единицах, которые не очищаются при стандартной гигиене полости рта. Общие показания для проведения процедуры герметизации фиссур:

  • истончение и слабая минерализация эмали;
  • образование темных пятен в углублениях;
  • чересчур узкие и глубокие полости в зубах, которые затрудняют чистку;
  • кариозная инфекция на молочных зубах, которая может перейти на постоянные зубные единицы;
  • нежелание пациента (ребенка) проводить регулярную гигиену ротовой полости;
  • профилактика кариозных заболеваний перед установкой брекетов и пр.

Важно! Герметизация фиссур – необязательная, но действенная профилактическая мера по предотвращению развития кариеса. Решение о необходимости изоляции естественных зубных углублений принимается стоматологом, только после тщательного обследования пациента.

Существующие противопоказания

Процедура не рекомендована, если пациент имеет достаточно широкие впадины, которые хорошо самоочищаются. Также герметизация фиссур противопоказана в случае, если:

  1. на зубах присутствует кариозное заболевание в активной фазе течения;
  2. недостаточная гигиена ротовой полости;
  3. наличие пародонтоза, эрозий и других патологий, которые необходимо устранить;
  4. психические расстройства;
  5. бороздки остаются чистыми и не беспокоят более 4-х лет.

Обратите внимание! Перед запечатыванием обязательно выполняется профессиональная очистка эмали.

Основные методы запечатывания зубных бороздок

На сегодняшний день, герметизация анатомических углублений на зубах проводится двумя способами – неинвазивным, когда твердые ткани сохраняются, и инвазивным, когда зубные единицы требуют предварительного препарирования. Рассмотрим эти методики более подробно.

Неинвазивная герметизация фиссур

Суть метода заключается в запечатывании бороздок при помощи специальных высокотекучих стоматологических герметиков, без их предварительного раскрытия бормашиной. Такой процесс изоляции углублений проходит абсолютно безболезненно и подходит большинству пациентов.

Это интересно! Обязательным условием применения неинвазивной технологии герметизации является тщательный осмотр врача-стоматолога. Специалист должен убедиться в отсутствии скрытого кариеса и визуально оценить состояние бороздки. В случае, если доктор по ошибке запечатает кариозный зуб, есть высокий риск развития болезни с последующей потерей зубной единицы.  

Инвазивная герметизация фиссур

Когда глубина естественных полостей не позволяет хорошо рассмотреть их состояние или имеются первые симптомы кариозной инфекции, врач-стоматолог прибегает к инвазивному методу запечатывания.

Он предполагает небольшое расширение углублений. В процессе подготовки, с зуба убирается минимальный слой эмали – так доктор может убедиться в отсутствии кариеса, убрать пораженные участки твердых тканей (если они есть) и улучшить степень адгезии силанта.

Согласно отзывам пациентов, герметизация фиссур инвазивным методом может вызывать небольшой дискомфорт (особенно у людей со сверхчувствительной и тонкой эмалью). Чтобы минимизировать неприятные ощущения, врач может прибегнуть к местному обезболиванию.

Важно! Если после вмешательства окажется, что кариес проник и в дентин, то вместо заливки силантов (или одновременно с ними), специалист проводит пломбировку.

Особенности изолирования фиссур на постоянных зубах

Характер работ по герметизации бороздок на постоянных зубных единицах напрямую зависит от степени минерализации твердых тканей:

  • Слабая минерализация – эмаль отличается меловым матовым оттенком с нестабильной структурой, что гарантированно приводит к развитию кариозных инфекций в будущем. В таком случае, герметизация станет обязательной профилактической мерой. Она проводится в щадящем режиме – с применением специальных растворов.
  • Средняя минерализация – на эмали четко прослеживаются меловидные включения в зоне фиссур. Согласно исследованиям, это создает высокий риск развития кариозных заболеваний. Рекомендовано запечатывание, однако только после лечения реминерализирующими медпрепаратами.
  • Высокая минерализация – слой эмали без патогенных изменений, что свидетельствует о высокой стойкости тканей к кариозным болезням. При такой клинической картине, герметизация проводится исключительно при наличии сверхглубоких и сложных по строению фиссур.

Дополнительная информация! При обследовании, каждая зубная единица оценивается по отдельности. Возможна как полная герметизация углублений, так и частичная (на одном или нескольких зубах).

Тонкости герметизации фиссур у детей

Изолировать бороздки лучше всего в детстве, когда зубы больше всего уязвимы к патогенным микроорганизмам. Как правило, запечатывают фиссуры на премолярах и молярах у детей возрастом от 7 до 13 лет.

Молочные жевательные зубы герметизируются гораздо реже. Это связано с тем, что большинство родителей считают, что такие зубы все равно поменяются и лечить их не надо. Однако, согласно исследованиям, кариес на молочных зубных единицах, отрицательно сказывается на развитие постоянных зубов. Поэтому, рекомендовано проводить профилактику кариозных инфекций даже на молочных фиссурах.

На заметку! У детей герметизация углублений может выполняться цветными герметиками.Малыши по достоинству оценят такую процедуру, а врач сможет своевременно заметить истирание или выпадение силанта в будущем.

Стоит ли проводить процедуру взрослым

Если раньше большинство экспертов в области стоматологии считали, что изоляцию бороздок нужно делать только в раннем детстве, то сейчас их мнение кардинально поменялось. Научно доказано, что герметизация фиссур одинаково эффективна и в зрелом возрасте, особенно в случае сложной анатомической формы углублений или при недостаточной минерализации зубной эмали.

Из каких этапов состоит процедура герметизации фиссур

Процесс запечатывания анатомических бороздок на зубах проходит в несколько последовательных шагов:

  1. Осмотр – врач тщательно изучает строение впадин, обследует эмаль на наличие кариеса, подбирает наиболее оптимальный способ герметизации.
  2. Далее следует предварительная подготовка зубных единиц. Она включает очистку поверхности от камня, налета и пищевых остатков, обработку полости антисептическими средствами, нанесение специальных гелей, улучшающих адгезию и сушку.
  3. В случае инвазивной технологии, проводится дополнительное расширение углублений, удаление пораженной кариесом эмали.
  4. На следующем этапе выполняется заливка силанта с его последующей полимеризацией (химической или световой – в зависимости от типа герметизирующего материала).
  5. После отверждения силанта, пациент смыкает зубы. Если есть ощущение дискомфорта, стоматолог убирает лишний материал при помощи специальной шлифовальной насадки.

На финальном этапе на поверхность зуба наносится смесь с ионами фтора, которая образует дополнительный барьер на эмали.

Процедура запечатывания фиссур является практически безболезненной и не занимает много времени – в среднем она длится в пределах 35-45 минут.

Как надолго сохраняются полученные результаты

Обычно, срок службы силантов в углублениях составляет 4-5 лет. Продолжительность «работы» герметика напрямую зависит от анатомических особенностей пациента, качества и регулярности гигиены ротовой полости и соблюдения технологии герметизации. По истечении этого времени слой силантов начинает разрушаться или истончаться.

Внимание! Чтобы поддерживать здоровую улыбку и предотвращать развитие кариозных инфекций необходимо периодически посещать кабинет стоматолога.

Вывод

Герметизация фиссур – это один из наиболее доступных и эффективных способов предотвратить кариес. Манипуляция проводится только после тщательного осмотра врача-стоматолога при наличии явных показаний. Она рекомендована как детям, так и взрослым. Как правило, запечатывание анатомических бороздок проходит быстро и безболезненно, а положительный результат сохраняется надолго.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии