Лечение пародонтоза

Пародонтоз – это заболевание ротовой полости, которое затрагивает мягкие ткани десен. Если вовремя не начать лечение, то болезнь будет развиваться, что в конечном итоге может привести к выпадению зубов. При пародонтозе в первую очередь нарушается кровообращение, из-за чего истончается слизистая оболочка. Уровень костной ткани снижается и оголяются корни зубов, зубной ряд становится подвижным, нарушается прикус. Параллельно в ротовой полости происходят воспалительные процессы, из-за чего появляется неприятный запах.
Типы заболевания
Основная классификация данной болезни выделяет два типа пародонтоза:
- Локализованный. Заболевание протекает на ограниченном участке десны.
- Генерализованный. Болезнь поражает сразу всю челюсть или обе.
Пародонтоз может протекать в острой форме или иметь хронический характер. В ходе развития заболевания выделяют 5 стадий:
- Начало воспалительного процесса.
- Десна слегка опускается, происходят изменения костной ткани, но это пока не влияет на подвижность зубов.
- Начинают оголяться корни зубов, промежутки между ними увеличиваются.
- Корни зубов сильно оголены, зубной ряд становится подвижным.
- Корни выступают из десны больше чем наполовину, зубы становятся очень подвижными, что мешает не только принимать пищу, но даже разговаривать.
В ходе всего болезнетворного процесса параллельно увеличивается чувствительность зубов, десны начинают кровоточить, появляется неприятный запах изо рта, мягкие ткани начинают припухать.
Лечение заболевания
Если у вас наблюдаются симптомы пародонтоза, то необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в несколько этапов:
- Осмотр.
- Рентгеновский снимок. Если стадия заболевания еще ранняя, то обнаружить ее наличие можно только после рентгена.
- Удаление налета и зубного камня. Чтобы обеспечить эффективность лечения, необходимо провести гигиеническую чистку полости рта, так как именно налет и зубной камень являются первопричинами воспалительного процесса десен.
- Медикаментозно лечение. Врач назначает пациенту курс приема различных лекарств.
- Физиолечение. На данном этапе цель процедур – восстановление нормального кровоснабжения десен, устранение гипоксии и насыщение кислородом мягких тканей.
Дополнительно производится лечение зубов от кариеса, при его наличии; шинирование зубов, чтобы избежать развитие подвижности зубного ряда; хирургическая операция, если заболевание достигло тяжелой формы.
Чтобы вовремя обнаружить и пресечь развитие пародонтоза необходимо не менее чем раз в полгода обследоваться в стоматологической клинике. Регулярная диагностика поможет предотвратить появление различных серьезных заболеваний и на долгие года сохранить здоровье полости рта.