Пломба на зуб

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращается к стоматологу. Несбалансированный рацион, генетическая предрасположенность, недостаток минералов, отсутствие должной гигиены, курение и прочие факторы негативно влияют на состояние зубов, приводя к стремительному разрушению эмали и появлению кариеса. Только своевременное лечение позволит сохранить здоровье ротовой полости и красивую улыбку. Самый распространенный вариант стоматологической помощи – установка пломбы на поврежденный зуб. Какими бывают материалы и как проходит процедура?

Содержание
  1. Зачем пломбировать?
  2. Виды
  3. По материалу
  4. Цементная
  5. Пластмассовая
  6. Композитная светоотверждаемая
  7. Керамическая
  8. Стеклоиономерная
  9. По сроку службы
  10. Временная
  11. Постоянная
  12. Как пломбируют зубы
  13. Нюансы лечения передних зубов
  14. Что делать с зубом мудрости?
  15. Почему появляется боль после пломбирования

Зачем пломбировать?

Пломбирование – эффективный способ восстановления анатомической формы зуба и его функций. Впервые примитивный метод лечения появился еще в I веке до н.э., а в качестве рабочего материала использовался легкоплавкий свинец. С тех времен стоматология кардинально преобразилась, и сегодня для установки пломбы используют прочнейшие и совершенно безопасные быстро затвердевающие смеси. Они максимально надежны и выглядят эстетично, практически не отличаясь по тону от зубной ткани.

Если зуб разрушен травмой или болезнью, вернуть ему целостность поможет установка пломбы. Это обычная процедура как для врача, так и для пациента. Восстановление зуба пломбой востребовано во многих случаях:

  • эмаль разрушена кариесом;
  • появление поражений некариозного характера;
  • пломба ставится после лечения канала зуба.

Если не обратиться за своевременной стоматологической помощью, то ткани продолжат разрушаться, в ротовой полости может появиться инфекция, которая навредит всему организму.

Важно! Многие пациенты тянут с визитом к стоматологу, заметив небольшие черные пятна или маленькую дырочку в молярах. Промедление чревато серьезными последствиями, плоть до потери зуба.

Виды

Для устранения дыр и трещин используются различные разновидности пломб. Отличается их состав, назначение и срок службы.

По материалу

Пациенты современных стоматологических клиник могут самостоятельно выбирать составы, которые будет использовать доктор для лечения или реставрации. Пломбировочный материал отличается по прочности, консистенции, времени застывания. Какой конкретно выбрать зависит от проблемы, с которой обратился человек.

Цементная

Еще несколько десятилетий назад этот материал не имел альтернативных конкурентов. Поставить пломбу из цемента на зуб можно было в любой клинике, при этом ее стоимость была минимальной. Изготавливали их на основе фосфатных и силикатных порошков, которые под воздействием химической реакции при смешивании с жидкостью затвердевали.

Работать с таким материалом стоматологу нужно быстро, а после пломбирования пациенту нельзя в течение 2 часов употреблять пищу и воду. От цементных пломб продвинутые клиники отказываются – материал характеризуется низкой адгезией, даже под технически правильно установленную пломбу могут попадать остатки пищи, под ней может продолжаться развитие кариозных процессов.

Пластмассовая

Поврежденный зуб без пломбы продолжает стремительно разрушаться, представляя опасность для соседних единиц и ротовой полости. Некоторые стоматологи для устранения проблемы предлагают применение пластмассы. Такие пломбы характеризуются быстрым затвердеванием, отменной прочностью, химической устойчивостью.

Однако, стоит отметить и минусы материала. Со временем пластмассовая пломба уменьшается в размерах и проседает, может необратимо окраситься от ярких напитков. Это приведет к необходимости скорой замены вставки, что сопряжено с дополнительными финансовыми тратами.

Обратите внимание! Пломбы из пластмассы в невысокой степени токсичны.

Композитная светоотверждаемая

Для лечения зубов фотополимерная пломба подходит идеально. Она пастообразной консистенции, с ней легко работать врачу, а застывает материал под воздействием специальной ультрафиолетовой лампы. Разнообразие оттенков позволяет подобрать тот, что будет максимально соответствовать тону родной эмали. Благодаря этому, именно из фотополимера ставят пломбы на передние зубы. Для придания блеска композит после установки шлифуют мелкоабразивными насадками.

Керамическая

По своим свойствам керамика наиболее близка к натуральной эмали. Неудивительно, что этот материал часто применяется для пломбирования. Стоматологи изготавливают специальные керамические вкладки по слепку предварительно обработанного моляра. Они полностью повторяют анатомические особенности зуба, а после установки нагрузка при жевании будет равномерно распределяться по всей поверхности. Со временем керамика не меняет цвета, не стирается, не подвергается усадке. Единственным минусом для пациента является то, сколько стоит пломба на больной зуб.

Стеклоиономерная

Данный вид цемента часто применяется в комплексной терапии против кариеса у детей. Они содержат фтор, благодаря чему предотвращается возможность повторного кариозного поражения. Поскольку материал довольно хрупок, поверх него обычно наносят композит – более эстетичный на вид, устойчивый к стиранию и не подверженный усадке.

По сроку службы

В зависимости от проблемы с зубом, дантисты предлагают установку 2 видов пломб.

Временная

Используется в диагностических целях, когда стоматологу требуется понаблюдать, как реагирует на лечение зуб. Установка временной пломбы зуба препятствует выходу наружу лекарственных средств, попаданию в открытую полость каналов влаги и кусочков пищи. Через пару дней или месяцев материал удаляется, и зубки лечат дальше.

Постоянная

Это постоянный элемент зуба. Устанавливается на несколько лет, хорошие пломбы из качественных материалов могут простоять до 10 лет без необходимости замены.

Как пломбируют зубы

Если появился кариес, обломился кусочек эмали, выпала старая пломба из зуба, то поход к стоматологу обязателен! Наличие современного оборудования, быстродействующих анестезирующих средств и хороших материалов делает лечение совершенно безболезненным и комфортным для пациента. Перед пломбированием врач оценит состояние полости рта, удалит кариозные потемнения, проведет при необходимости дополнительное лечение пульпита или периодонтита.

Пломбу ставят по единой схеме:

  • проводится дезинфекция полости;
  • очищенная полость высушивается;
  • внутрь помещаются антимикробные прокладки при необходимости;
  • подготовленное углубление заполняется пломбировочной смесью, ее формируют и засвечивают полимеризационной лампой;
  • застывшая масса шлифуется.

Важно! Если пломба поставлена правильно, то пациенту комфортно смыкать челюсти.

Нюансы лечения передних зубов

Реставрация передних зубов требует особого подхода. К материалу, который используется для восстановления поверхности единиц видимой части зубного ряда, выдвигаются особые требования. Он должен быть невосприимчив к перепадам температуры, биосовместим с родной эмалью, прочным, выдерживающим постоянные жевательные нагрузки. После косметического ремонта фотополимерными или световыми пломбами передние зубы будут выглядеть красивыми и здоровыми.

Что делать с зубом мудрости?

Восьмерки сегодня принято считать рудиментом. Если в этих молярах появились дырки, то не каждый врач берется спасать зубную единицу. Чаще всего прибегают к экстракции, поскольку неизвестно, как зуб поведет, себя после лечения. Пломбируют зубы мудрости только в некоторых случаях:

  • если разрушен ближайший зуб и восьмерка может быть использована для установки протеза;
  • при присутствии антагониста;
  • при сильных повреждениях целостности зубного ряда.

Процедура лечения зуба мудрости ничем не отличается от стандартной.

Почему появляется боль после пломбирования

Болит зуб под пломбой? Это состояние может быть связано с манипуляциями, проводимыми стоматологом, например, чисткой зубного канала. Дискомфорт обычно проходят через пару дней и опасений вызывать не должны.

Если вдруг болевые ощущения продолжительны, сопровождаются отеком и повышением температуры — обязательно свяжитесь с вашим стоматологом.