Отбеливание зубов

В современном обществе, белоснежная улыбка считается эталоном красоты, успеха и здоровья. Однако, далеко не всем от природы достается белая зубная эмаль. К тому же, курение, частое употребление чая, кофе, а также других продуктов питания и напитков с красителями, негативно сказывается на зубах – они становятся темными с желтоватым оттенком.

Попытки решить проблему хронической желтизны зубов предпринимались давно, но до сегодня, они не давали должного результата. С появлением инновационных разработок, процесс отбеливания зубов вышел на новый уровень. В данном обзоре мы подробно расскажем о профессиональных методах отбеливания зубной эмали, рассмотрим самые эффективные средства для восстановления белоснежной улыбки в домашних условиях.

Способы отбеливания зубов

Условно, все манипуляции по отбеливанию зубов можно разделить на три категории:

  • Профессиональное – проводится высококвалифицированными стоматологами в условиях клиники, при помощи узкоспециализированного оборудования и особых реагентов.
  • Домашнее – делается пациентом самостоятельно в условиях дома. Для осветления эмали используются каппы для отбеливания, специальные зубные порошки и пасты с абразивами, полоски и т.д.
  • Комбинированные – подразумевают профессиональное отбеливание зубов, с последующим закреплением результата в домашних условиях.

Интересно знать! На практике, комбинированный метод показывает самый лучший эффект. Он позволяет не только получить требуемый оттенок эмали, но и значительно укрепить зубные ткани.

История развития

Первые упоминания о попытках отбеливания зубов датируются 1 столетием нашей эры. Врачи Древнего Рима предполагали, что применение мочи положительно сказывается на осветлении зубного ряда. Следующие задокументированные случаи отбеливания приходятся на 14-18 век. Тогда, для придания белизны эмали, знахари использовали раствор на основе азотной кислоты.

На заметку! Перед процедурой средневекового отбеливания, пациенту обязательно обрабатывали зубы металлическим напильником. Считалось, что после снятия верхнего слоя зубной ткани, эффект усиливается.

Начиная со второй половины 19 столетия зубы начали осветлять при помощи серной кислоты, хлорида алюминия, хлорной извести, щавелевой кислоты и других агрессивных химических соединений, включая цианид калия.

В 20-х годах 20 века был изобретен метод осветления при помощи свето-теплового излучения. Последнее способствует быстрому поднятию температуры в жидкости перекиси водорода, что, в свою очередь, ускоряет процесс отбеливания зубов на молекулярном уровне. Данная методика используется и в наше время.

Как проходит процедура отбеливания

И профессиональное и домашнее отбеливание зубов базируется на одном и том же принципе – химическом (за счет применения пероксидов карбамида и водорода). Данные реагенты на уровне молекул могут проникать как в эмаль, так и в дентин. Находясь в твердых тканях, они распадаются, высвобождая атомарный кислород. Последний и способствует нарушению структуры пигментных молекул (хромогенных соединений, которые придают эмали темный оттенок). Чтобы отбеливание зубов было безопасным и более эффективным, пероксиды в стоматологии используются в виде высококонцентрированных гелей.

Дополнительная информация! В процессе профессионального осветления, гели наносятся на фронтальную часть нижнего и верхнего зубных рядов. В домашних средствах отбеливающее вещество уже предварительно нанесено на специальные стоматологические капы или полоски.

Как оценивается эффект от процедуры

Эффективность проведенных манипуляций оценивается по специальной шкале оттенков зубной эмали «Vita». Сперва фиксируется цвет зубных рядов до процедуры, а затем после нее. На финальном этапе результаты сравниваются.

Обратите внимание! В зависимости от анатомических особенностей пациента, реакция на отбеливание зубов может быть разной. Если зуб имеет слегка желтоватый оттенок, то эффект «до и после» будет наиболее заметным (около 4-6 тонов). Если пациент обладает и так светлыми от природы зубными тканями, то и результат будет малозаметен (максимум несколько тонов). Для людей с темно-коричневым и насыщенным серым цветом зубной эмали, эффект от отбеливания будет минимальным.

Разновидности профессионального отбеливания зубной эмали

По способу воздействия на ткани, отбеливание зубов в стоматологической клинике делится на:

  1. Механическое – поверхность зубных единиц обрабатывается при помощи чистящего порошка в сочетании с воздушным потоком.
  2. Химическое – эмаль подвергается воздействию различных химических реагентов. Данная методика является наиболее продуктивной, однако имеет большое количество побочных эффектов и показана только пациентам с исключительно здоровыми зубами.
  3. Ультразвуковое – очистка зубных тканей осуществляется при помощи ультразвуковых волн. Наиболее затратный, но и самый щадящий способ.
  4. Фотоотбеливание – предполагает воздействие светового излучения. В сочетании со специальными отбеливающими гелями, методика демонстрирует хорошие
  5. Лазерное – на зубную эмаль воздействует луч лазера определенной волны. Достаточно действенный, быстрый и безопасный метод, который отличается относительно высокой стоимостью.

Важно! Какая бы технология отбеливания зубов не предполагалась, предварительно стоит проконсультироваться с профильным специалистом и пройти полный курс обследования ротовой полости.

Самые популярные методики профессионального отбеливания

На сегодняшний день к наиболее востребованным технологиям осветления зубной эмали относятся:

  • Zoom – одна из самых эффективных методик отбеливания зубов, которая помогает избавиться от желтизны твердых тканей всего за один сеанс. В процессе работы, стоматолог наносит на фронтальную сторону зубного ряда отбеливающий гель, а затем поверхность облучается специальной лампой. Благодаря определенному спектру излучения, ускоряется действие геля и пациент получает красивый белоснежный оттенок эмали.
  • Beyond Polus – еще один метод, в котором используется гель для отбеливания зубов. Последний воздействует на пигментацию, за счет окисления, которое вызвано световым излучением.
  • Amazing White – методика, в которой применяется холодное свечение светодиодных ламп. Химически активный гель, используемый в рамках данной технологии, содержит меньше перекиси водорода, что исключает перегрев тканей.
  • White light – новая разработка, которая еще не прошла сертификацию в большинстве стран. Отличается низкой ценой. Ее суть заключается в использовании специальных капп, в которых находится гель и встроенный фонарик-активатор.

Это интересно! Отбеливание зубов по технологии Zoom 4, Beyond Polus, Amazing White и др. относится к фотоотбеливанию, где осветляющее вещество содержит перекись водорода, который окисляется под воздействием света определенного спектра.

Существует еще один метод отбеливания зубов – реставрационный. Он предполагает «облицовку» лицевой части зубов при помощи ультратонких пластин – виниров или люминиров. Также, в сложных клинических случаях, может применяться технология эндодонтического отбеливания, позволяющая осветлить зуб изнутри.

Особенности лазерного отбеливания

Благодаря лазеру осветлить зубную эмаль можно на 5-7 тонов. В основе технологии лазерного отбеливания зубов выступает луч с определенной длиной волны, который воздействует на специальный стоматологический гель. Процедура отличается высокой эффективностью, однако существует высокий риск повреждения зубных тканей путем перегрева.

Стоимость услуг

Многие пациенты интересуются, сколько стоит отбеливание зубов тем или иным методом. Стоимость процедуры напрямую зависит от уровня клиники, квалификации стоматолога и города, в котром будут проводится манипуляции. В среднем, избавиться от темного оттенка эмали по технологии Zoom 4 будет стоить не менее 15 тыс. руб., Beyond Polus – 10 тыс. руб. и т.д.

Внимание! Если стоимость услуг на порядок ниже вышеуказанных цен, то вероятнее всего, в таком кабинете применяются не оригинальные отбеливающие материалы.

Преимущества и недостатки профессионального отбеливания

Косметическое осветление зубной эмали высококвалифицированным доктором в условиях клиники имеет массу преимуществ, в частности:

  • достаточно всего одного посещения стоматолога продолжительностью в один час и пациент станет обладателем красивой белоснежной улыбки;
  • процесс отбеливания зубов под пристальным присмотром узкопрофильного специалиста – это безопасная и безболезненная процедура;
  • эффект от манипуляций сохраняется долгий период.

К минусам отбеливания зубов профессиональными средствами можно отнести следующее:

  1. Результат может оказаться хуже ожидаемого – обычно доктор делает замеры по шкале Vita до процедуры и сразу после нее. Первоначально эффект будет неоспоримым. Однако, уже через сутки-двое, оттенок эмали станет заметно темнее, чем в день посещения стоматолога. Дело в том, что при осветлении, в зубных тканях происходит обезвоживание, поэтому они выглядят белее, чем есть на самом деле. По истечению нескольких дней, все приходит в норму и, соответственно, цвет меняется.
  2. Высокая стоимость процедуры.
  3. Продолжительность эффекта меньше обещанного – если после отбеливания не применять средства для домашнего осветления, то результат будет кратковременным.
  4. Возможны осложнения.

Процедура не рекомендована пациентам с повышенной чувствительностью зубной эмали.

Методы отбеливания зубов в домашних условиях

Современные методы домашнего осветления, по эффективности практически ничем не уступают профессиональным. Они также основаны на применении химически активных веществ, которые содержат перекись водорода.

Единственное отличие, в количестве таких компонентов – в средствах для дома их в несколько раз меньше. Соответственно, курс отбеливания будет длиться значительно дольше (около 2-3 недель, вместо часа) и результат от манипуляций появится только на 4-6 день.

Специальные зубные пасты

Наименее эффективный способ, который позволит осветлить зубную эмаль на 1 или 2 тона. Большая часть зубных паст для отбеливания зубов, представленных на российском рынке, содержат абразивы, которые просто очищают поверхность зубных единиц. Однако, есть и профессиональные пасты на основе перекиси водорода. В них реализован метод химического осветления зуба.

Отбеливающие полоски

Один из наиболее популярных методов изменения цвета зубных рядов в домашних условиях. Полоски для отбеливания зубов изнутри покрыты специальным гелем, который включает определенное количество перекиси водорода. Использовать их довольно просто – они фиксируются на фронтальной части зубов на определенное время (длительность зависит от уровня концентрации активных химикатов). Процедура должна проводиться каждый день в течение 2-3 недель.

Важно! Метод подходит для пациентов с ровными зубами. При дефектах, гель прилегает не ко всем единицам, благодаря чему одна часть поверхности становится белее, а другая остается без изменений.

Гель и зубные капы

Самый эффективный способ отбелить зубную эмаль. При соблюдении всех рекомендаций, результат практически не будет отличаться от профессионального осветления. Однако стоимость кап, значительно ниже традиционной процедуры в клинике. В зависимости от концентрации перекиси водорода, их цена стартует от 4 тыс. руб. Каппы могут быть универсальными или индивидуальными (производятся под заказ). На рынке есть модели для «ленивых» – с заранее нанесенным слоем геля.

Насколько это безопасно?

Отбеливание является довольно безопасной манипуляцией для людей с хорошей гигиеной ротовой полости и достаточно минерализованной эмалью. Однако, есть некоторые нюансы, которые могут привести к нежелательным побочным эффектам.

Возможные осложнения

Химическое воздействие на твердые ткани может иметь негативные последствия в виде разрушения или повреждения эмали. Последняя также может стать уязвимой для кислот и абразивов. В процессе отбеливания, так или иначе происходит деминерализация – то есть потеря кальция и других минералов. Именно поэтому, некоторые заводы-производители систем отбеливания рекомендуют проводить реминерализирующуюу терапию как до, так и после процедуры.

Еще одно вероятное осложнение – разрушение пломбировочного материала. Химические реагенты, которые входят в состав геля способны нарушить связь между тканью зуба и пломбой. Как следствие, по краям пломбированного участка может развиться кариес, что приведет к потере пломбы.

Интересно знать! Отбеливанию подвержены только живые зубные ткани, протезы, коронки и пломбы свой цвет не поменяют.

Противопоказания

Процедура строго запрещена пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом или не достигшим совершеннолетия. Также нельзя отбеливать зубы беременным женщинам и девушкам во время лактации.

Не рекомендовано прибегать к процедуре отбеливания зубов пациентам с воспалением мягких тканей ротовой полости, кариесом, наличием коронок или пломб на лицевой части передних зубных единиц.

Вывод

Косметическое отбеливание зубов – лучшее решение для тех, кто хочет иметь здоровую и красивую улыбку. Процедура позволяет за минимальный промежуток времени получить белоснежный оттенок эмали. Однако, манипуляция рекомендована далеко не всем пациентам. Перед осветлением, обязательно проконсультируйтесь с профильным специалистом. Необходимо перед процедурой вылечить все зубы и провести профессиональную чистку зубов.